Люди боятся, что продукты испортятся раньше, чем они их съедят, а потому раздают нуждающимся.
Уже давно в мире количество покупаемой еды, зачастую больше, чем требуется человеку или ещё хуже, она портится раньше, чем он успевает её съесть. Чтобы еда не пропадала впустую жители городов стали меняться едой, назвав это — фудшеринг. Обмен быстро сменился благотворительной раздачей еды. Движение добралось и до Челябинска.
Дословно фудшеринг переводится с английского как обмен едой. Название сохранилось, но едой уже давно никто не меняется, её отдают в первую очередь тем, кто в еде нуждается больше всего. С одной стороны, у граждан попусту не портится еда, с другой, получается помощь людям. Постепенно движение пришло в Россию, сначала в Москву и
— Фудшеринг — это движение экологическое. Суть его в том, чтобы не выбрасывать еду, которая у тебя скоро испортиться или ты ее не любишь — отдать ее
Список продуктов, которые можно отдать, каждый определяет для себя сам: от сахара и специй, до уже приготовленных блюд. Примечательно, что в акции всё чаще участвуют не только рядовые граждане, но и продуктовые магазины. В Челябинске есть и такой магазин. Руководство направляет на фудшеринг хлебобулочные изделия, молочные продукты и горячее питание, которые скоро должно испортиться, но вряд ли будет до этого раскуплено.
— Мы ничего не выбрасываем. Но людям мы не можем продавать. Ну, бывает по пирожку остается,
А вот в храме «Георгия Победоносца» услышав о фудшеринге начинают улыбаться. Фудшерингом там занимались ещё задолго до появления самого этого слова, называя процесс раздачи еды нуждающимся более привычным русским словом — «благотворительность». Ведь практически каждый день в приходскую службу приносят несколько десятков килограммов продуктов. И как в случае с фудшерингом, люди просто не успевают съесть всё, что накупили, но боятся, что продукты могут пропасть. В храме еду принимают, однако в то же время стараются не брать скоропортящиеся продукты, так как в храме просто нет условий для их хранения.
— Это совершенно не ново. Об этом знает каждый русский человек, который учился в школе и знает историю. Когда только христианство возникло, были всегда меценаты, и всегда они помогали не только в мелких
Чаще всего раздают продукты с большим сроком хранения: макароны, различные крупы, чай, сахар, масло, консервы. Еда предназначена далеко не только для бездомных, но и для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, семья Гатауловых, которой пришлось стать беженцами, когда на Донбассе начались боевые действия. Светлана Гатаулова признается, помощь в храме не дала семье голодать, пока они искали работу и жилье.
— Мы приехали с двумя детьми и двумя чемоданами. Были в полной растерянности, не зная, что на делать. В первую очередь пришли в храм. Нам тут очень помогли, не бросили нас, — рассказывает беженка.
Волонтеры отмечают, что не важно, как именно называется это движение, число желающих поделиться едой с нуждающимися растет. Это же подтверждает и Андрей Лазарев. По словам челябинского фудшерингера, каждый день к нему присоединяются несколько десятков человек.