Правительство РФ опубликовало перечень запрещенных к ввозу турецких продуктов.
Кабинет министров РФ окончательно утвердил список турецких продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Он опубликован в постановлении правительства «О мерах по обеспечению национальной безопасности». Также документ содержит информацию и о других ограничительных мероприятиях.
В постановлении, основанном на указе Президента, говорится, что Минпромторгу в связи с запретом на ввоз турецких продуктов необходимо осуществлять мониторинг ситуации на российском рынке с целью недопущения роста цен. Также в документе говорится об отмене безвизового режима между странами, прекращении экономического сотрудничества, введении запрета на чартерные рейсы в Турцию, исключая случаи возвращения российских туристов. Кроме того, туроператорам запрещается реализовывать путевки в Турцию, а ФМС поручено следить за ограничением числа турецких рабочих на территории России.
— Правительство Российской Федерации постановляет Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять мониторинг исполнения настоящего постановления и в случае необходимости с учетом действий Турецкой Республики вносить соответствующие предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных Указом, — говорится в тексте постановления.
Кроме того, утвержден официальный перечень запрещенных к ввозу в Россию турецких продуктов. Запрет вводится с 1 января 2016 года.
Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию:
· Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные;
· Части тушек и субпродукты индеек, замороженные;
· Гвоздики, свежие;
· Томаты, свежие или охлажденные;
· Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный;
· Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные;
· Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные;
· Апельсины, свежие или сушеные;
· Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные;
· Виноград, свежий;
· Яблоки, свежие;
· Груши, свежие;
· Абрикосы, свежие;
· Персики, включая нектарины, свежие;
· Сливы и терн, свежие;
· Земляника и клубника, свежие;
· Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть.
Напомним,