С 1 февраля в городах области должны те, с кого спросят за ввод спутниковой системы.
В резиденции губернатора Челябинской области прохошло первое в 2015 году областное совещание Бориса Дубровского с главами. Одним из вопросов, который рассмотрели на заседании, было введение системы ГЛОНАСС в муниципалитеты. Сейчас спутники работают на общественном транспорте только в областном центре, однако губернатор поручил назначить ответственных в каждом городе и начать активное введение системы в муниципалитетах.
Министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов зачитал доклад об использовании спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС для мониторинга государственного и муниципального транспорта. Министр уточнил, что в данный момент система отслеживания прибытия транспорта удачно функционирует только в Челябинске, где местные жители легко могут отследить движение карет скорой помощи, школьных автобусов, а также общественного транспорта — троллейбусов и автобусов — на специальных табло и на персональных мобильных устройствах. Александр Козлов наглядно продемонстрировал собравшимся действие спутника, показав на своем гаджете движение троллейбуса по улице Цвиллинга напротив здания правительства. Однако, министр резюмировал, что в данный момент во многих муниципалитетах, даже таких крупных, как Златоуст и Магнитогорск, пока так и не удалось ввести в эксплуатацию ГЛОНАСС, на что незамедлительно отреагировал Борис Дубровский.
— Я не понимаю, почему так медленно идет внедрение. ГЛОНАСС — это инструмент, которым надо пользоваться. Эффективным он становится, когда есть ответственное лицо, которое контролирует ситуацию. Почему у нас в 27 муниципалитетах такая проблема? Я поручаю главам назначить до 1 февраля ответственных лиц, обменяться опытом, чтобы в ближайшее время система была внедрена. Мы тратим на это внушительные деньги, значит, люди должны видеть конкретный результат работы, — заявил Борис Дубровский.
Отметим, что на реализацию целевой программы по внедрению спутниковой системы ГЛОНАСС в 2012–2015 из региональной казны поступило 97,5 млн. рублей. На эти деньги было приобретено серверное и компьютерное оборудование, системное и прикладное программное обеспечение.