Специалисты Росреестра рассказали, какие схемами при проведении государственной регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом пользуются мошенники, чтобы прибрать к рукам чужое имущество. Знать это полезно. Как говорится, предупрежден - значит вооружен.
МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
Фантазия желающих завладеть чужим имуществом незаконным путем, безгранична.
Один из самых распространенных способов - подделка документов. Чаще всего мошенники «рисуют» доверенности на представление интересов собственника, якобы удостоверенные у нотариуса или главы какого-либо отдаленного сельского поселения.
Наиболее изворотливые занимаются подделкой "зеленки" на квартиру, дом или земельный участок. Кое-кто "рисует" договоры безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, свидетельства о праве на наследство, договоры уступки прав требования по договорам долевого участия и даже судебные решения. За два последних года только фальшивых копий постановлений глав сельских поселений, представленных на госрегистрацию в упрощенном порядке, было выявлено 20. Фактически же эти постановления либо не выносились вообще, либо их выдавали на имя других граждан, либо в отношении совершенно других земельных участков. Однако липовые документы эксперты устанавливают легко.
Относительно «свежая» мошенническая схема – обналичивание материнского капитала. Уже имеются примеры, когда владельцы сертификатов, пытаясь получить «материнские» деньги незаконным способом, сами становились жертвами мошенников. Доверившись "участливым" помощникам, матери лишались и денег, и жилья.
С целью прибрать к рукам чужую собственность, мошенники не гнушаются и тем, что обманывают детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Обманным путем их переселяют из городских квартир куда-нибудь в сельскую местность, куда макар телят не гонял, либо оставляют вообще без жилья.
Специалисты Росреестра делают все возможное, чтобы предотвратить мошеннические действия в сделках с недвижимостью, однако и сами граждане должны грамотно и взвешенно подходить к этому вопросу.
КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК?
Специалисты Росреестра советуют:
- Доверяя кому-либо действовать от своего имени в сделаках с имуществом, обязательно проверьте, имеются ли у этого лица документально подтвержденные полномочия, и обязательно составьте с ним договор, в котором должна быть указана ответственность обеих сторон.
- Покупая пустующую квартиру, поинтересуйтесь ее историей, например, поговорите с будущими соседями. Также можно запросить информацию о приглянувшейся квартире из Единого государственного реестра прав. Вам ее могут выдать в виде бумажного документа, либо в электронном виде через портал услуг Росреестра.
- Во всех территориальных отделах управления Росреестра и в работающих в Челябинске отделах приема-выдачи документов и информации можно получить бесплатные юридические консультации. Обязательно воспользуйтесь этой услугой для полной уверенности в чистоте сделки. Адреса и телефоны можно узнать с помощью автоинформатора: тел.8(351) 210-15-15 и на сайте управления Росреестра
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+