В среду, 26 июля, в правительстве региона было подписано соглашение о создании крупного кластера по подготовке медицинских кадров на территории горнозаводской зоны. Центром этой работы станет Саткинский медицинский колледж, который выиграл федеральный конкурс «Профессионалитет» и теперь получит 60 млн рублей на переоснащение своих лабораторий и разработку программ, заточенных под нужды местных больниц и ФАПов.
«На Южном Урале программа „Профессионалитет“ реализуется второй год. Сначала в ней принимали участие крупные промышленные предприятия, связанные с металлургией, машиностроением, атомной отраслью… В этом году мы впервые заходим в программу с гуманитарной миссией. Надеемся, таким образом мы сможем привлечь в медицину выпускников школ и сохраним персонал медицинских организаций, которые вошли в кластер», — говорит первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
Соглашение подписали руководители медицинских колледжей из Миасса и Сатки, а также медицинского техникума из Златоуста. С 1 января 2024 года их студенты смогут учиться по новым программам и отрабатывать свои навыки в современных лабораториях Сатки.
«Наш колледж не побоялся принять участие в первом конкурсе медицинских ссузов и выиграл 60 млн рублей (а еще 26 млн добавит область. — Ред.) на ремонт и создание современных лабораторий, которые позволят нашим студентам получить более глубокие знания и повысить квалификацию», — замечает и. о. директора Саткинского медицинского колледжа Ольга Зайцева.
Например, колледж мечтает оборудовать в своих стенах учебную палату реанимации, оснащенную современнейшей техникой, и закупить реалистичные муляжи, на которых фельдшеры смогут отрабатывать прием родов. Под соглашением также стоят подписи главврачей из больниц Сатки, Миасса и Златоуста. Клиники будут также участвовать в разработке учебных программ и уже с первого курса брать студентов на практику, чтобы те сразу вливались в рабочие будни медицинских организаций.
«Помимо отработки навыков в современных лабораториях, нам нужна точечная подготовка специалистов под нужды работодателя. К примеру, студенты будут знакомиться с электронной медицинской системой, с работой передвижных поликлиник и ФАПов… И при выпуске мы получим специалиста, которого уже не нужно еще год-полтора учить непосредственно на рабочем месте. Они уже будут готовы к работе», — говорит министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.
Программа «Профессионалитет» в сфере здравоохранения должна быть запущена к 1 сентября 2024 года.
«Проект „Профессионалитет“ направлен на подготовку кадров для тех отраслей экономики, которые особенно актуальны в конкретных регионах. Мы рады, что Сатка выиграла федеральный конкурс. Надеемся, ее примеру последуют и другие колледжи», — замечает и. о. министра образования Челябинской области Елена Коузова.
Ранее новейшие мастерские для обучения медсестер получил Челябинский медицинский колледж. Эти лаборатории максимально приближают студентов к реальной практике.