Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Кто-то пьёт его для того, чтобы похудеть, а кому-то его назначают по медицинским показаниям. Но всем ли его можно пить? Диетолог Светлана Соломеина рассказала изданию E1.ru, кому этот продукт противопоказан.
Оказывается, кефир не только противопоказан аллергикам из-за содержания в нём молочного белка и кефирных дрожжей, но и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
«Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ и молочницей»,— цитирует диетолога издание.
Кроме того, тем, кто хочет похудеть, кефир не поможет. Во-первых потому, что это продукт с низким гликемическим индексом, а подобные продукты могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир сжигаться просто не будет. Во-вторых, есть понятие калорийности, и если выходить за определённые рамки, то можно нанести вред здоровью.
«В кефире 2,5% калорийность составляет 500 калорий на литр, а 2000 калорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Есть понятие „величина основного обмена“ — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью»,— добавила Светлана Соломеина.
Норма потребления кефира для здорового человека, добавляет диетолог, — не более 400 миллилитров в сутки, то есть два стакана.