Фото с сайта
С каждым годом становится все очевидней необходимость исследования космоса, те перспективы, которые он в себе таит, те результаты, которые будут получены или уже есть. Причем те результаты, которые сегодня есть, уже с успехом используются практически во всех сферах жизни, и результаты - многие из них - стали прорывом. Использование сотовых телефонов, например. Сегодня в мире ни один человек уже не может представить себе мир без этих устройств. Другая, совершенно иная сфера получения прибыли - туризм. Космос манит всех, сегодня можно совершить путешествие в стратосферу, при условии, что у вас хороший доход, или даже заказать билет в будущее, сегодня уже готовятся программы и аппараты для туристов в космос. Да и в конце концов, изучение космоса - вопрос нашей безопасности.
Фото с сайта. Первый искусственный спутник Земли
Практическое освоение космоса началось 4 октября 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) Советским союзом. Надо отметить, что наша история очень богата событиями, связанными с космосом, к сожалению, сегодня мы здорово потеряли в позициях по финансированию и изучению космических технологий. Но понимание того, насколько это важно и нужно, есть, поэтому закладываются новые знания и растет финансирование и планы по изучению космоса.
Надо отметить и другой факт - в начале развития изучения космоса существовала так называемая космическая гонка.
Фото с сайта
Но следующий прорыв снова был совершен в Советском союзе. 12 апреля 1967 человек в первые вышел в космос.
Фото с сайта.Восток
Юрий Гагарин осваивал космос на пилотируемом корабле «Восток», его знаменитая фраза «Поехали» стала уже легендой. Но мало кто знает, точнее помнит или читал, что в 1957 году в космосе уже было живое существо - собака Лайка. Именно в СССР позже впервые в космос отправилась женщина. Но несмотря на то, что и в последствии в СССР при освоении космоса были достигнуты ряд крупных успехов, таких например как, посадка космических аппаратов на Венере, роль СССР, а в последствии России, в освоении космоса стало постепенно падать.
К сожалению, как видно из данных, финансирование очень здорово уменьшилось, но с другой стороны, Россия закрепила за собой уровень полетов и запусков носителей, правда, опять же благодаря НАСА. Но даже в условиях не достаточного финансирования, сначала в СССР, а затем в России, готовилось ряд решение которые могли бы стать прорывом, в свое время. Такими продуктами можно было бы смело назвать, к примеру: первый космический бот, запуск системы ГЛОНАСС, которая теперь возрождается и совершенствуется.
Сегодня также изменился и характер исследований, сегодня от гонки мир стремится к сотрудничеству. На ближайшие десятилетия ученые уже задумали ряд масштабных изучений:
«Спектр - РГ»
Астрофизическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах: 0,08 кэВ - 10,0 МэВ. Запуск космического аппарата намечен на 2012 год.
«Гамма - 400»
Космическая обсерватория для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц. Запуск космического аппарата планируется после 2015 года.
«Миллиметрон»
Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр с угловым разрешением до 30 наносекунд дуги, что обеспечивает получение уникальной информации о глобальной структуре Вселенной; о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космическом пространстве, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Запуск космического аппарата планируется после 2015 года.
«Астрометрия»
Источник РОСКОСМОС
В конце марта 2001 года с орбиты была спущена космическая станция «Мир», казалось, вместе со спуском этой станции опускается эпоха советской, а теперь и российской космонавтики. Но к счастью, сегодня космическая программа РФ возрождается.
Один из таких шагов к возрождению - это Радиоастрон (Спектр-Р), российский проект, предусматривающий запуск космического 10-метрового радиотелескопа на вытянутую орбиту спутника Земли. Цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.
Сама программа освоения космоса России была представленная на авиасалоне во Франции - Ле Бурже. В рамках этой программы например есть "Луна-Глоб" - уникальная программа, которая позволит изучить строение Луны и разведать ее природные ресурсы. Экспедиция на лунную орбиту стартует уже в следующем году (источник Вести).
В последние годы в нашей стране явно наметилось позитивное переосмысление необходимости изучения космоса, перспектив этого направления и того, что этот результат может принести как нашей стране, так и всему человечеству.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+