После 50 жизнь только начинается, а у магнитогорцев в прямом смысле кипит! В городе идет переподготовка кадров. Предпенсионеры осваивают профессию повара. В технологическом колледже Магнитогорска выпускают уже вторую группу мастеров кулинарного дела. Обучение новому ремеслу занимает два месяца. Татьяна Старцева с поваренной книгой на «ты». Много лет женщина работала помощником повара в школьной столовой и мечтала, что однажды сама станет «главной по тарелочкам».
«Я еще во время практики решила, какие блюда буду готовить для комиссии. Надеюсь, что сдам экзамен и стану поваром», — говорит студентка.
Чтобы получить диплом международного уровня, нужно приготовить три блюда по стандартной рецептуре, грамотно их оформить и красиво подать.
За три месяца Магнитогорский технологический колледж им. В. П. Омельченко уже выпустил 50 специалистов зрелого возраста, среди них повара, парикмахеры и портные.
Программа дополнительного профессионального образования и профессионального обучения жителей предпенсионного возраста начала действовать в этом году. Освоить новую профессию или повысить квалификацию можно бесплатно. Программа утверждена Правительством России и рассчитана до 2024 года.