Наступил сезон приготовления шашлыка на природе. Как правильно выбрать мясо для приготовления данного блюда? Эксперты Российской системы качества совместно с шеф-поваром Кадыром Касымовым рассказали, как купить хорошее мясо.
«Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть», - говорят эксперты.
Но самое главное – это свежесть мяса. Читайте простые советы, которые помогут выбрать качественный продукт:
- Цвет свежего охлажденного куска мяса должен быть равномерным и глянцевым. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).
- Внимательно осмотрите мясо со всех сторон: продавец может сложить его так, чтобы спрятать жилы и жир.
- Нельзя покупать мясо, жир у которого матовый, липкий или серо-желтого цвета. Это признак несвежести.
- Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Попробуйте надавить на мясо пальцем. На куске должна появиться небольшая вмятина, которая исчезнет, как только вы уберете палец.
- Самое простое: понюхайте мясо. Если запах вас смущает – откажитесь от покупки.
Добавим, что свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2-4 часов с момента покупки.