Сегодня, 20 октября, во всём мире отмечается День повара. Эта яркая, творческая профессия является одной из древних и одной из самых важных. Во множестве стран в этот день организуют вкусные мероприятия, проводят мастер-классы, дегустации и, конечно же, эксперименты. А мы сегодня поделимся с вами тремя вкусными рецептами от известных шеф-поваров, которые можно легко приготовить дома. Приятного аппетита!
Французский омлет от Джулии Чайлд
Для приготовления этого блюда вам понадобится всего 2 минуты и следующие ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- большая щепотка соли
- немного перца
- 1 чайная ложка холодной воды (по желанию), чтобы лучше смешались желтки и белки,
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.
- пара веточек петрушки
Приготовьте тёплую тарелку, сливочное масло и силиконовую лопатку. Разбейте в миску яйца, посолите, поперчите, подлейте воды и энергично перемешайте. Нагрейте сковороду на сильном огне, положите сливочное масло, покрутите посуду, чтобы масло растеклось по стенкам. Когда оно перестанет пениться, вливайте яйца. Быстро встряхните сковороду, чтобы яйца растеклись равномерно по всему дну. Подержите пару секунд на огне, чтобы смесь на дне свернулась. Затем начинайте резко дёргать сковороду в сторону так, чтобы омлет самостоятельно свернулся. Затем сильно ударьте кулаком по ручке сковороды, чтобы он окончательно свернулся пополам. Затем поднесите сковороду к тарелке, а тарелку — к сковороде, и, чуть наклонив последнюю, «вывалите» омлет на тарелку. Маслом смажьте омлет сверху и положите пару веточек петрушки. Готово!
Стручковая фасоль в сливочном соусе
Простое, но очень вкусное блюдо от шеф-повара Хестона Блюменталя. Вам понадобятся:
- 200 г стручковой фасоли
- 10 луковиц-шалот
- 1 зубок чеснока
- 125 г несоленого сливочного масла
- 50 мл густых сливок
- 75 мл воды
- соль и перец
- 1 чайная ложка зернистой горчицы
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
Отварите фасоль, вытащив её из кастрюли за пару минут до полной готовности. Очистите и измельчите лук-шалот, растолките чеснок. В течение 10 минут пассеруйте их в 60 граммах сливочного масла на осень слабом огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а чеснок не утратит свой запах. Добавьте фасоль, ещё 50 граммов сливочного масла, нарезанного кубиками, сливки и воду. Посолите, поперчите, увеличьте огонь и готовьте 3-4 минут, пока жидкость не загустеет, как соус. Добавьте чайную ложку зернистой горчицы, оставшееся масло, прогрейте, и посыпьте свежей петрушкой. Подавать сразу же.
Шоколадное печенье
То, что нужно воскресным утром от австрийского шеф-повара Вольфганга Пака. Ингредиенты следующие:
- мука — 1, 3/4 чашки
- какао-порошок — 1/2 чашки
- разрыхлитель — 3/4 чайной ложки
- соль — 1/4 чайной ложки
- сливочное масло — 225 граммов
- коричневый сахар — 1 чашка
- сахар — 3/4 чашки
- яйца — 2 больших
- экстракт ванили — 1,5 чайных ложки
- горький шоколад — 50 граммов
- орехи — 220 граммов
- шоколадная стружка из молочного шоколада — 250 граммов
Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соль. В глубокой миске взбить сливочное масло, коричневый и белый сахар. Добавить яйца. К полученной смеси добавить растопленный горький шоколад и тщательно перемешать. Медленно взбивая, постепенно всыпать мучную смесь. В полученное тесто добавить крупно дроблённые орехи и шоколадную стружку. Перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто чайной ложкой на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. Перед подачей охладить. Го