В январе в Челябинской областной клинической больнице провели первую на Южном Урале трансплантацию стволовых клеток взрослому пациенту. Медики спасли жизнь Ларисе Романовой из деревни Шумово в Красноармейском районе. После рождения дочери 51-летняя женщина случайно узнала о раке крови. Ее малышке было всего 8 месяцев. А жить Ларисе, по оценке врачей, оставалось не больше года.
«Думала, что продуло»
Лето-2019 было безоблачным. Романовы строили дом на даче, семья весь день была на свежем воздухе, а малышка-дочка много времени проводила на руках у мамы.
«Как-то я оступилась и упала на землю, доченька — на меня. Сильно не пострадали. Но у меня появилась непонятная боль в груди. Мы тогда спали на свежем воздухе, и я подумала, что меня продуло. Через пару дней я уже не смогла встать с постели — такая резкая была боль», — рассказывает Лариса.
На «скорой» женщину увезли в больницу. Медики вынесли очевидный диагноз: в позвоночнике — грыжа. Ларисе выписали уколы, которые снимают боль. Но они не помогали.
Тогда Романовы обратились в частную клинику. И снова: «грыжа», «нужна блокада». И опять ничего не помогло. Наконец, женщину направили на рентген. Он помог обнаружить очаги поражения в позвоночнике. Пункция показала, что это рак.
«Больше года с таким диагнозом не живут»
Точный диагноз нашей землячки — «множественная миелома». Это злокачественное заболевание крови, при котором образуются дефектные плазмоциты. Они приводят к повреждению костного мозга, костей и почек, нарушают работу иммунитета. Причина заболевания медикам неизвестна.
«Что это за болезнь, я попробовала узнать всего раз. Открыла какой-то сайт, а там написано: „больше года с таким диагнозом не живут“. Близкие пытались меня подбодрить. Но я только плакала. Это был шок», — рассказывает Лариса.
А потом медики ЧОКБ стали бороться за жизнь Ларисы. Женщине назначили химиотерапию. Но очень быстро стало понятно: необходима более кардинальная мера — трансплантация стволовых клеток.
Очередь на процедуру большая
Трансплантация во всем мире — стандартная процедура. В России ее проводят всего в нескольких клиниках, оттого и очередь большая. Только в Челябинской области диагноз как у Ларисы каждый год ставят примерно ста пациентам. И каждый третий нуждается в трансплантации стволовых клеток.
Южный Урал мечтал делать подобные пересадки с 90-х годов. Однако все упиралось в покупку дорогостоящего оборудования. Прежние власти врачей будто не слышали. Окончательное решение о покупке необходимого оборудования приняла первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
Каждый год Областная больница планирует проводить трансплантацию стволовых клеток 20—30 пациентам.
Самое трудное — пролежать несколько часов на кровати
Для пересадки Ларисе врачи использовали ее же клетки. Сначала медики заглушили болезнь при помощи высокодозной химиотерапии. Потом добились активного выброса стволовых клеток в кровь и собрали их с помощью дорогостоящего сепаратора.
«Забор шел около четырех часов. Пациентке поставили катетер в шею. Он одновременно забирал кровь и возвращал ее в организм. Женщина была в сознании, могла двигаться, говорить. Самое тяжелое на этом этапе — пролежать несколько часов на кровати», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог-трансфузиолог Наталья Кайгородцева.
Далее стволовые клетки заморозили в жидком азоте, а Лариса прошла еще один курс химиотерапии, который полностью убил ее кроветворение.
После этого женщине ввели ее же клетки.
«Мне как будто поставили капельницу. Это заняло 10—15 минут. А потом были тяжелые три недели. Меня трясло, поднимались температура, давление. Тошнило, я не могла есть. Так как иммунитет был практически на нуле, я жила в боксе. При визите ко мне медики надевали новые халаты, шапочки», — вспоминает Лариса.
Но женщина шла на поправку.
«На 14-й день, как об этом пишут в медицинских книжках, у пациентки восстановилось кроветворение. На днях мы выписали Ларису домой. Через два месяца, возможно, повторим, трансплантацию. Но пока мы ее не планируем. Пациентка и так идет на поправку», — говорит заведующий гематологическим отделением ЧОКБ Александр Коробкин.
Единственный способ спасти жизнь
Первая трансплантация костного мозга в Областной больнице — успех всего коллектива.
«Для нас это новая веха. Успех зависел от подготовки медицинской базы — оборудования, врачей. Мы являемся многопрофильной клиникой и всегда делали ставку на передовые технологии. Пересадка стволовых клеток позволит нам спасать пациентов с онкологией, лимфомой, с различными лейкемиями, с апластической анемией. Это те безвыходные ситуации, когда человек медленно, но уверенно движется к финалу. Трансплантация — единственный способ продлить жизнь и спасти», — заявил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
На месяц раньше, в декабре 2020 года, первую детскую аутотрансплантацию провели в Челябинской областной детской больнице.
Аутотрансплантация, то есть пересадка клеток самого пациента, — это первый шаг к донорской пересадке стволовых клеток.