Предприниматели готовы заменить запрещенные европейские сыры южноуральской продукцией.
Сыропроизводители Челябинской области в скором времени представят свой сорт моцареллы. Предприниматели обещают, что сырье будут закупать у местных фермеров. Кроме того, оборудование для производства сыра собрано на Южном Урале. У бизнесменов теперь есть возможность занять нишу рынка, которая освободилась после введения санкций против ввоза продукции европейских производителей.
В 1993 году компания приобрела новое оборудование из Швеции, вместе с ним шведская сторона предоставила технологию производства сыра хусхол. За 22 года компания произвела почти все известные марки сыров, и даже изобрела собственный сорт «ореол». Сейчас техника на заводе обновилась, один из известнейших сыров — сулугуни — южноуральцы производят на новом оборудовании, созданном в Златоусте. Помимо этого, в ближайшее время предприниматели готовы представить свою моцареллу.
— Наше предприятие делает основной упор на мягкие сыры, такие как адыгейский и сулугуни. С тех пор, как были введены санкции и стали ввозить меньше западных мягких сыров, у нас появилась возможность занять эту часть рынка. Мы собираемся производить всем известный сыр сорта моцарелла. Плюс наших сыров в том, что они абсолютно экологичны и без химических добавок. Продукция для производства берется опять же у южноуральских фермеров. В ближайшем будущем мы сварим несколько опытных партий, выберем рецептуру лучших образцов и запустим производство, — заявил заместитель директора еткульского сырзавода «Ореол» Александр Шелестов.
Пока предприниматели решают вопрос о том, где продавать продукцию. Сыровары открывают свои точки продажи либо торгуют в магазинах индивидуальных предпринимателей. Возможности расширяться у производства есть, так что сыровары надеются наладить поставки продукта крупным торговым сетям.