Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжает работу на Гайдаровском форуме, проходящем в Москве на площадке РАНХиГС. Глава региона принял участие в дискуссии, посвященной развитию НОЦ — научно-образовательных центров, которые два года назад были созданы в России.
Напомним, в 2021 году в Уральский научно-образовательный центр вошли два ведущих вуза Челябинской области — ЧелГУ и ЮУрГУ, к ним присоединился ряд промышленных предприятий. Сама идея НОЦ начала реализовываться в России около двух лет назад. На сегодня в стране действуют 15 центров, в которые входят вузы, научные учреждения и промышленные предприятия 35 субъектов Федерации.
«Нужно понимать, что это проекты с длинным циклом, быстрых результатов ждать не приходится. Первым НОЦ всего два года. Прорывных научных результатов пока не ждем, сейчас главное — организационный вопрос. Наше глубокое убеждение — принцип ротации должен стать одним из основных, он создает конкурентную среду и дает шанс разным субъектам Федерации, которые сначала в программу не попали. Надо повысить роль глав субъектов в реализации программ научно-образовательных центров», — начал беседу о судьбе научно-образовательных центров РФ министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
В дискуссии принимали участие не только губернаторы регионов-участников НОЦ. По ВКС подключились и производственники. Так, исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко посетовал, что большая часть НОЦев сегодня занимается не новыми проектами, а развитием старых. А ему, как представителю промышленности, хотелось бы отчетливо видеть потенциальную добавленную стоимость от их разработок.
Глава республики Мордовии Артем Здунов заявил, что НОЦы не имеют будущего, если в них не принимают активное участие губернаторы территорий, на которых расположены вузы-участники.
«Для роста любого региона развитие образования, науки, новых компетенций — одна из самых важных задач. Конкуренция между регионами сегодня усиливается. Проекты НОЦ, межвузовских кампусов дают нам возможность по-новому посмотреть на развитие регионов. Для меня участие челябинских вузов в Уральском НОЦ, безусловно, связь науки и промышленности. Без этого выхода на конкретный продукт, изделие, не будет», — поделился с коллегами Алексей Текслер.
Губернатор Челябинской области не преминул рассказать о важнейших программах, в которых в рамках Уральского НОЦ принимают участие южноуральцы. Как сообщало ИА «Первое областное», Уральский научно-образовательный центр работает сегодня над 17 проектами. Для Челябинской области важнейшими являются три. Это совместная с госкорпорацией «Роскосмос» разработка двигателей для возвращаемой ракеты, проект «Арктический автобус» (ведется на базе автозавода «Урал», это разработка многоцелевого транспорта для условий Крайнего Севера) и проект преобразователей частоты, увеличивающих эффективность любых энергетических установок. По словам Текслера, к 2024 году «Арктический автобус» уже будет готов, а для энергопроекта уже строится цех, это изделие появится на свет уже в следующем, 2023 году.
Участники дискуссии активно обсуждали вопрос ротации среди НОЦ. Варианты предлагались разные. Алексей Текслер признал, что в Челябинской области некоторые проекты НОЦ «не взлетели». Но передавать их в другие центры губернатор считает излишним. Другое дело — перераспределять гранты внутри научно-образовательного центра, отдавая предпочтение самым перспективным, готовым к реализации промышленниками проектам.
«К 2030 году мы из проектов должны перейти в состояние процесса, НОЦ должен стать в одной из составляющих регионального развития. Сама жизнь подведет нас к тому, что научная или образовательная организация будет интегрироваться с промышленной вплоть до полного слияния. Новый уровень взаимодействия между наукой и промышленностью, с учетом специфики каждого региона. Научно-технологическое развитие будет рассматриваться как подлинный приоритет развития экономики», — заявил министр Валерий Фальков.
«Я практик, для меня главное — результативность. Нужно, чтобы проекты НОЦ помогали улучшать качество жизни, давали добавленную стоимость, помогали развивать науку, образование и промышленные предприятия», — резюмировал Алексей Текслер.