Глава региона изучил конкурентные преимущества и отличие муниципалитетов.
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области провел на базе Березняковского ГОКа кустовое совещание с главами Еткульского и Октябрьского районов, руководителями ведущих предприятий. Исходя из уникальных природных, экономических и человеческих ресурсов, Дубровский определил перспективные направления развития территорий. Эксперты представили свое исследование и рекомендации для районов.
В ходе поездки по Еткульскому и Октябрьскому районам и на кустовом совещании глава региона разбирался в существенной разнице
— Так сложилось исторически: мы самая восточная часть области. Когда шло развитие птицеводства, наш район не рассматривался, птичники строились ближе к промзонам. Земля в районе предрасположена к выращиванию твердой пшеницы. Там, где должны быть залежи золота, — у нас озера. У нас ни одного щебеночного карьера. Мы чисто сельскохозяйственная территория. 180 тысяч гектаров земли в обработке пашни. 34 тысячи пока «гуляет, — доложил Михаил Молчан.
Работая над выполнением стратегии Дубровского, местные власти предложили ежегодно вовлекать пустующие земли в оборот. Но есть проблема. Фермерам мешают стабильно работать завышенные цены за хранение и сушку зерна на элеваторах. Борис Дубровский предлагает создать коллективные центры для небольших крестьянских хозяйств.
— Задача правительства и моя задача — это создать среду, в которой инициатива будет проявляться, чтобы люди могли спокойно работать не в убыток. Если здесь фермеры сталкиваются с проблемой, которая «съедает» всю добавленную стоимость, значит, нужно поставить пару сушек, назначить приемлемую цену. Пусть это будет областная услуга — создать центры коллективного пользования, чтобы крестьянские хозяйства не зависели от погодных условий, а могли продавать зерно, когда им это выгодно, — подчеркнул Борис Дубровский.
Руководитель СПК «Подовинное» Сергей Мельников считает, что еще одной точкой роста района может стать молочное животноводство. Главе региона показали животноводческий комплекс на 6 тысяч коров. Американских буренок в хозяйстве кормят «русской окрошкой». Так специалисты называют смесь мяса, овощей и сена. Едят «иностранки» наравне с «россиянками», но дают вдвое больше молока — по 60 килограммов в сутки. Увеличить надои позволяет и новейшее оборудование.
— Наша область нормально обеспечена мясом птицы, свиноводческая отрасль на хорошем уровне. А точкой роста в районах, подобных нашему, может стать молочное животноводство. Мы тому пример, — сказал председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников.
Борис Дубровский согласился, что СПК «Подовинное» — яркая иллюстрация реальности задач Стратегии развития региона. В ней глава региона указывал на необходимость всем хозяйствующим субъектам увеличивать производительность труда именно за счет перехода на новейшие технологии. Однако, учитывая аграрную направленность территории, исполняющий обязанности губернатора посоветовал выращивать не только крупный рогатый скот, но и коз.
— Коза дает 8 литров молока в день, ест при этом в 3 раза меньше коровы. Не говоря о том, как полезно козье молоко и каким спросом оно пользуется на рынке. Думайте, эти идеи должны рождаться не у меня, а у вас, — подчеркнул Дубровский и обратился к главам районов, расположенных вблизи областного центра. — Вам нужно вместе решать проблему с оттоком населения.
Кроме того, глава региона предложил Октябрьскому району еще одну точку роста — развитие рыболовства. Есть большое количество подходящих для промысла озер, и есть желающие заняться этим бизнесом. Но инвесторов останавливает небольшой срок аренды водоема,
— Когда я ехал по району, я увидел множество красивых мест и озер. Рекомендую вам использовать этот потенциал и подумать о строительстве домов отдыха, — добавил глава региона.
Еткульский район богат полезными ископаемыми. Дубровский посетил Березняковский ГОК, предприятие компании «Южуралзолото», и детально разбирался в процессах добычи и переработки золотосодержащей руды. На кустовом совещании глава Василий Головчинский отметил, что районе также добывают щебень, песок, мрамор. Они используются в строительной отрасли. Также он отметил наличие крупных перерабатывающих предприятий, развитую инфраструктуру, дорожную сеть и перспективы вхождения района в Челябинскую агломерацию. Муниципалитет уже скорректировал планы в соответствии со Стратегией развития региона.
— Используя имеющиеся ресурсы, к 2020 году мы планируем увеличить объем собственной продукции в 1,7 раз, рост инвестиций — в 2 раза, объемы строительства жилья — до 23 тысяч квадратных метров в год. Таких показателей удастся достичь благодаря обрабатывающим производствам, — представил план Василий Головчинский. — В частности, прорабатывается вопрос привлечения инвестора на Уральский машиностроительный завод, началось строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ, расширяется консервный завод.
Какие еще отрасли можно развивать в районах, руководители спросили у политолога. Ректор РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов, изучивший потенциал территорий, предложил сделать ставку на малый бизнес. В школах искать детей с предпринимательскими способностями. А студентов, которые учатся в Челябинске, возвращать на работу в район.
— Они задумаются — что я на дядю там буду работать в городе!
Дубровский с рекомендациями политолога согласился. В своей Стратегии развития Челябинской области он большое внимание уделил именно ставке на инициативу и раскрытие человеческого потенциала.
— Любой бизнес связан с рисками, не каждый на это решится. Нужно находить таких бесстрашных людей, поддерживать их, консультировать в налоговых вопросах, юридических нюансах. Потому что очень часто именно