Аграрии Челябинской области готовы закрыть «дыру» после ввода российских санкций.
Объем овощного производства в регионе превышает миллион тонн. Южноуральские аграрии готовы выставить на прилавки морковь, капусту, рукколу и сельдерей — те культуры, которые ранее чаще завозили из Европы. Местная продукция более экологична, не содержит химикатов и ГМО.
Многие челябинцы уже привыкли к голландской моркови. Хоть она и дороже, ее выбирали
— Эта морковь ровная, гладкая. Мы ее отмываем и укладываем на подложки для магазинов, чтобы довести до потребителя. Срок у моркови подходит в сентябре, но мы начинаем ее выкапывать чуть раньше, — рассказал сайту «Первый областной» Анатолий Веренин.
Именно такая морковь — голландских и французских сортов — больше всего нравится южноуральцам, рассказывают на сельхозпредприятии. Для того чтобы найти самые популярные сорта, маркетологи проводили исследования. Аналогичным образом поступили с капустой, свёклой, луком и кабачками. Также здесь растет салат, декоративная капуста, руккола, кольраби и помидоры черри. Раньше эти овощи привозили из Испании, Италии, Франции и Голландии. Но южноуральские овощи более безопасны и не содержат вредных «примесей».
— Если взять в сравнении нашу и европейскую продукцию, то наша — более экологичная. Мы работаем со средствами защиты и удобрениями, без них никуда. Но мы применяем это меньше, чем в Европе. Просто даже потому, что это дорого, — рассказал директор сельхозпредприятия Василий Васичкин.
Всего в Челябинской области больше сотни крупных сельхозпредприятий. Они есть в каждом из районов. Самые плодородные — Красноармейский, Еткульский, Аргаяшский Каслинский и Кунашакский районы. Сегодня южноуральских овощей достаточно не только, чтобы накормить всех жителей области, но и отправлять овощи в Свердловскую и Курганскую области.