По статистике, за год появилось больше 400 кафе и столовых.
Специалисты отмечают, что, несмотря на общие экономические тенденции по сокращению рынка общепита в России, на Южном Урале увеличилось число различных кафе, ресторанов и столовых. Одной из причин такого «общепитного бума», возможно, стали привлекательные условия для ведения этого бизнеса на Южном Урале. Кроме того, сказалась высокая конкуренция, в условиях которой рождаются повышенные спрос и предложение.
По данным статистики компании 2ГИС, за прошедший год в Челябинске закрылись 50 кафе, но при этом появилось 170 новых. Похожая тенденция и по столовым. Ещё в феврале в южноуральской столице числились 247 столовых, но при этом больше сотни из них — новые, которые появились за последний год. Остальные сферы общепита растут чуть медленнее. За год число баров выросло на 2%. Их число в городе сейчас составляет 116. Чуть больше процент у ресторанов, их в городе 165. Такая статистика сильно удивляет специалистов и заставляет называть её особенностью Челябинска.
— Благодаря мобильности наших рестораторов, есть возможность не провисать в этой нише. Они активно перестраиваются, заведения переформатируются, подстраиваются под кризисную ситуацию.
Отметим, единственная сфера общепита, которая показала за последний год сокращение — это фастфуд. Это произошло за счет ликвидации различных ларьков с блинами, хотдогами и гамбургерами. Снижение, по оценкам специалистов, составило примерно 7,5%.
Фото: obtd.ru