В ведомстве считают, что употребление «ранних» бахчевых может быть опасно для здоровья.
В южных регионах России уже установилась жаркая погода, оттуда в Челябинскую область уже поставляют фрукты и ягоды. Среди угощений также присутствуют арбузы. В Роспотребнадзоре считают, что ранние бахчевые могут быть опасны для здоровья
Сезон арбузов для Челябинской области обычно начинается в конце июля, но в этом году любимое лакомство южноуральцев появилось намного раньше — в мае. Бахчевые можно найти на рынках города уже сейчас. Однако продукция таит в себе определенную опасность. По данным Роспотребнадзора, для ускоренного роста арбузов их помещают под пленку с большим количеством азотных удобрений. Ягоды разрастаются очень быстро, но к моменту созревания в мякоти остаются нитраты.
— Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта — раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет — значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества, — рассказали сайту «Первый областной» в Роспотребнадзоре региона.
«Нитратные» арбузы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасны бахчевые, которые полежали под прямыми солнечными лучами. При взаимодействии с глюкозой нитраты в них образуют токсичные вещества. Также опасна покупка арбуза, качество которого проверяли «на разрез»: нож или руки продавца вполне могут быть грязными, в результате в арбузе активно развиваются микроорганизмы. Как итог — кишечная инфекция. Первые признаки болезни похожи на обычное пищевое отравление, далее может появиться головная боль, судороги, аллергическая реакция на коже, диарея. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу. Роспотребнадзор рекомендует осторожно относиться к покупке арбуза, не покупать их в несанкционированных местах, проверять документы на продукцию, убеждаться в правильных условиях хранения бахчевых.
Фото: zp.ua