После торжественного построения на площади Революции челябинцы выстроились в очередь к полевой кухне. Все хотят попробовать знаменитую фронтовую кашу — гречку с тушенкой. Повара говорят, что рецепт простой, так готовит каждая хозяйка на своей кухне. Секрет — варка с любовью, ведь в День Победы каждый вспоминает своих родственников, участвовавших в войне.
Каждый год мы поздравляли дедушку с великой Победой, он прошел всю войну и умер в 2005. Мы скучаем, но очень благодарны за победу. Спасибо всем, кто воевал, что у нас есть весна, солнце, дети и смех. Как дочь военных, я знаю эту кухню, я на ней выросла. Обращаться с ней просто, я как рыба в воде. Рецепт — гречка, масло, соль и тушенка. С этим аппаратом не сложно обращаться. А если готовить с сердцем и душой, гречка всегда будет вкусной. — рассказала сайту «Первый областной» Светлана Екимова.
Каждая полевая кухня рассчитана на 500 порций каши. Раздают их в пяти точках: на площади Революции, в горсаду имени Пушкина, Саду Победы, парке имени Тищенко, на пешеходной части улицы Кирова.