Высшая медико-биологическая школа (ВМБШ) — инновационное подразделение Южно-Уральского государственного университета, образовательная и научная деятельность которого направлена на решение задач в области прорывных направлений мирового уровня: изучение молекулярных механизмов стресса и разработка продуктов для адаптационного питания (создание инновационных продуктов питания, улучшающих жизненный статус человека).

В Медико-биологической школе ведется подготовка специалистов уникальных профессий в медико-биологической и нутрицевтической областях. Наиболее актуальные и востребованные направления подготовки — это образовательные программы: «Биотехнология», «Высокотехнологичные производства функциональных продуктов питания».

800.jpg

Дисциплины данных направлений подготовки связаны с изучением принципов применения культур микроорганизмов, биологических структур клеток в производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок.

Мы делаем акцент на обучение инновационным технологиям, позволяющим корректировать пищевую ценность продуктов массового спроса, а также основам производства специализированных продуктов, — для детского, спортивного, диетического питания. Приобретенные знания на стыке молекулярной биологии, биохимии, биотехнологии позволяют сочетать работу в практической и научной сферах. — пояснил сайту «Первый областной» директор Высшей медико-биологической школы Денис Козочкин.

Ведущие преподаватели Высшей школы применяют в своей работе разные методы активизации творческой деятельности, как основного инструмента мотивации к обучению. Благодаря современному оснащению образовательного процесса, наличию высокотехнологичного исследовательского оборудования научных и учебных лабораторий, привлечению к учебному процессу ведущих мировых ученых у студентов появляется возможность вносить непосредственный вклад в реализацию научных проектов Высшей медико-биологической школы.

Важными подразделениями Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ являются образовательные кафедры, научно-образовательные центры, 14 научных и учебных лабораторий, в том числе 2 лаборатории международного уровня.

800.jpg

Гордость медико-биологической школы — это наличие оснащенных научно-образовательных центров и лабораторий, таких как: «Продукты здорового питания и индустриальные технологии», «Биомедицинские технологии», «Молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека». Международные лаборатории, курируемые австралийским профессором Джулио Лицинио и индийским профессором Ширишом Сонауэйном, позволяют реализовывать уникальные научные проекты, посвященные решению глобальных проблем человечества — изучению механизмов стресса, а также созданию пищевых продуктов для адаптационного питания.

Аспиранты, магистранты, бакалавры старших курсов вовлечены в научную деятельность Высшей школы. Они участвуют в престижных конкурсах и грантах, посещают семинары и конференции в ведущих научно-исследовательских институтах, как в России, так и за рубежом.

800.jpg

В прошлом году магистранты ВМБШ выиграли конкурс, курируемый Фондом инновационного развития «УМНИК», который предполагает финансирование научных исследований молодых ученых на протяжении 2-х лет в размере 500 тыс. рублей. А разработки наших аспирантов, посвященные созданию антистрессовых продуктов питания, получили золотую и серебряную медали на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2016. — продолжил Денис Козочкин.

Пищевая и перерабатывающая промышленность развивается быстрыми темпами и вносит значительный вклад в сектор экономики Южного Урала и России. Профессионалы в области технологий продуктов питания востребованы как на крупных предприятиях пищевой индустрии, так и в частных организациях, выпускающих ассортимент, ориентированный на определенные группы населения.

Для получения профессиональных компетенций в области пищевых технологий Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ приглашает для получения высшего профессионального образования абитуриентов по следующим программам бакалавриата:

«Продукты питания животного происхождения»;

«Продукты питания из растительного сырья» (профиль — Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

При подготовке студентов делается акцент на получении производственных навыков, поэтому студенты обучаются основам проектирования предприятий пищевой промышленности, осваивают технологию продуктов питания: хлебобулочных, кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов.

Лабораторные занятия проводятся с использованием современного технологического оборудования, — будущие специалисты осуществляют производство отдельных наименований продуктов питания; оценивают качество готовых изделий, проводят дегустацию пищевых продуктов. — рассказал директор Высшей медико-биологической школы Денис Козочкин.

Профессиональные умения студенты оттачивают, посещая эксклюзивные мастер-классы и семинары с участием опытных технологов, менеджеров по качеству.

Практические навыки студенты закрепляют при прохождении производственной практики на предприятиях пищевой промышленности города и области: «Ариант», «Ромкор», «Птицефабрика Челябинская», «Челябинский молочный комбинат». «Союзпищепром», «Первый хлебокомбинат», «Южуралкондитер» и многих других, куда в дальнейшем часто трудоустраиваются.

вчтактиыяви.jpg

Базами практик студентов могут быть организации, специализирующиеся на производстве продуктов лечебно-профилактического питания, лаборатории, научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации.

В стенах Высшей медико-биологической школы осуществляется подготовка уникальных специалистов по программе «Клиническая психология». Выпускники по данному направлению востребованы в медицинских учреждениях, образовательных организациях, в частных организациях в качестве медицинских психологов.
Специалист — клинический психолог знает особенности развития и функционирования человека, умеет проводить психологические обследования и тестирования, способен оказывать психологическую помощь здоровым и больным людям, при стрессовых, тревожных и депрессивных состояниях.

Данное направление реализуется с участием специализированных организаций: Психоневрологическая больница, Областная клиническая наркологическая больница, Лаборатория патопсихологии, где студенты проводят психологические тренинги, приобретают профессиональные навыки и компетенции. В образовательном процессе участвуют кандидаты и доктора медицинских наук.

В структуре ВМБШ предусмотрена подготовка студентов с высокой мотивацией к образованию в Элитном центре обучающихся. На начальных этапах элитной подготовки талантливые студенты участвуют в тренингах креативности, обучаются навыкам работы в командах, получают знания в области риторики и иностранных языков.

Для магистрантов и бакалавров реализуются программы двойных дипломов совместно с Сюйчанским университетом (Китай), Варненским свободным университетом (Республика Болгария), Национальным технологическим институтом (Индия, Варангала,) по направлениям: «Пищевая и биотехнология», «Психология».

Высокий уровень профессиональных знаний, научно-исследовательские навыки позволяют выпускникам Медико-биологической школы успешно конкурировать на рынке труда не только Уральского региона, но и всей страны и даже за рубежом.

Студенты высшей медико-биологической школы проводят свой досуг, участвуя во всех мероприятиях вуза, активно занимаются творчеством и спортом, вовлечены в деятельность студенческих организаций ЮУрГУ.