Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им.
За счет антибактериального эффекта они могут составить конкуренцию традиционным химическим консервантам, которые применяются в пищевой промышленности. Как рассказала «Известиям» научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им.
В настоящее время открыто около 3 тыс. антимикробных соединений, нативно присутствующих в живом организме. В литературе широко освещены работы по выделению и изучению веществ антимикробной направленности, содержащихся в микроорганизмах, культурных и дикопроизрастающих растениях, секретах членистоногих и моллюсков, кожных покровах земноводных, пресмыкающихся и рыб, форменных элементах крови млекопитающих и птиц. Мы решили обратить внимание на ткани слизистых оболочек свиней. — цитируют Елену Котенкову «Известия».
Все дело в том, что слизистые оболочки постоянно контактируют с большим спектром различных микроорганизмов и вирусов. По предположению исследователей, эти ткани могут содержать вещества с антимикробным действием. На данный момент учеными проведено исследование экспрессии генов на уровне белка свиных слизистых оболочек гортани, языка, губной и носовой полостей и оценили антимикробную активность экстрактов этих тканей.
Мы предполагаем, что найденные нами вещества могут быть использованы по-разному. То есть в дальнейшем их можно будет включить в смеси консервантов натурального происхождения, биодобавки, вносимые в пищу, упаковку и т. д. — отметила Елена Котенкова.
Как считает директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман, данная добавка может быть востребована именно в силу своей натуральности.
Найденные вещества — белковой природы, а значит, они смогут расщепиться в желудочно-кишечном тракте и будут безвредны для организма. Поэтому эти белки можно смело вносить в продукты питания. — сообщил ученый.
Но открытие требует более длительных исследований, считает заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова.
Это связано с биологическим происхождением вещества, что может делать его не менее серьезным аллергеном, чем искусственные консерванты. Для подтверждения безопасности нужны многоэтапные исследования в рамках доказательной медицины. — сказала Юлия Самойлова.
Отметим, что работа по поиску новых консервантов в слизистых свиней выполнена по гранту Российского научного фонда. На данный момент закончен первый этап исследований. В планах ученых — скооперироваться с пищевыми технологами для того, чтобы определить, в каких именно формах выпускать натуральный «свиной консервант».