На этой неделе была вновь поднята тема качества образования в России. В стране слишком много менеджеров, экономистов, юристов и журналистов. При этом многие предприятия говорят, что специалистов нужной квалификации - не найдешь. Казалось бы, проблема стоит давно, но ни вузы, ни государственная система образования пока не заостряли на ней внимание.


Причиной для волны обсуждений стал ряд заявлений, которые сделал Президент Дмитрий Медведев во время комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны в городе Магнитогорске. Глава государства сообщил, что в системе высшего образования в настоящий момент существуют несколько изъянов.



"В первую очередь, это недостаточная согласованность системы образования и предпринимательского сообщества. Нужно предметно заняться разработкой квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами", - заявил в Магнитогорске Президент Дмитрий Медведев.

Особенно это касается специалистов технического направления. Для улучшения инвестиционного климата России и развития промышленности стране нужны инженеры, но уже в вузах создается кадровый дефицит.

Из семи миллионов студентов, которых обучаются в российских университетах, только 1 миллион 600 тысяч учатся на технических специальностях. При этом зачастую они не имеют достойную практику во время обучения, а образовательный стандарт попросту не соответствует потребностям производства. Кроме того, многие студенты уходят работать не по специальности.

В связи с этим в числе десяти инициатив Дмитрий Медведев предложил создать наблюдательный совет в каждом государственном вузе с участием представителей власти, что позволит влиять на стандарты образования в соответствии с требованиями предприятий.

В Магнитогорске Президент провел встречу с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Глава региона отметил, что вузы готовят кадры по невостребованным на рынке труда специальностям. Этим Михаил Юревич и пообещал заняться в ближайшее время.

О первых реформах вузы Челябинска узнали уже в этот понедельник, когда Михаил Юревич сделал первые заявления о перспективах образования в регионе. В частности, губернатор обратил внимание на ЮУрГУ - вуз, который является многопрофильным. В настоящее время в университете действуют 37 факультетов, а в прошлом году ЮУрГУ получил статус научно-исследовательского университета.

Несмотря на огромное количество студентов и их "ненужность" работодателям, в университете сокращать количество факультетов никто не собирается. Также на некоторых специальностях ведется обучение по старым образовательным стандартам. Особенно остро стоит проблема с практикой: получить первый опыт работы на предприятии для студента "без связей" практически невозможно. На этот факт губернатор Михаил Юревич обратил особое внимание.



"Напомню, что университеты существуют на бюджетные деньги, но они не выполняют задач, поставленных страной. На территории области количество студентов выросло примерно в пять раз со времени моего поступления в институт в 1986 году. Руководитель учебного заведения должен формировать план-заказ, чтобы понимать, куда его студенты пойдут работать. Это не потребует затрат от предпринимателей, их задача - брать детей на производственную практику", - сообщил Губернатор Михаил Юревич.

Также глава региона отметил, что собирается лично участвовать в расформировании факультетов. К следующему учебному году должен быть новый план приема студентов, который будет детально разбит на специальности. Если в том или ином вузе не возникнет понимания ситуации, глава региона пригрозил массовыми увольнениями.

Точные названия факультетов, которые подлежат расформированию, глава региона не назвал. Но уже известно, что под угрозой оказались факультеты журналистики челябинских вузов и факультеты экономического направления.

Студенты восприняли эту новость неоднозначно. Кто-то согласен с тем, что перемены назрели давно, другие не хотят, чтобы их факультет исчез с лица земли. При этом большинство противников реформ из числа молодых людей опасаются того, что их лишат свободы выбора, и российская система образования при этом пойдет по неправильному пути. Особенно активно в дискуссиях участвовали студенты ЮУрГУ, для которых тема сокращения гуманитарных факультетов и продвижения "технарей" особенно актуальна.

"Я, честно говоря, учусь на бюджете, платит государство. Пять лет назад о востребованности инженеров мало кто говорил, а интересоваться экономикой я начала еще в 7 классе. Наш факультет очень ценю и уважаю, жалко расставаться", - написала на сайте "Первого областного" пользователь Юлия Сураева.

"Реформирование должно основываться на оценке качества образования и эффективности деятельности конкретных факультетов и кафедр! Качество образования на юридическом факультете или факультете экономики и управления ЮУрГУ намного выше аналогичных показателей у большинства коммерческих вузов. Так есть ли необходимость в их закрытии?", - спрашивает пользователь Анастасия Годовых.

Многие студенты также задаются вопросом, зачем идти на инженерные специальности, если зарплата будет маленькой. Ответ на него дают на предприятиях.



"Ребята идут к нам на комбинат, потому что здесь стабильная зарплата, стабильная работа, - рассказал заместитель генерального директора по труду и занятости ЧЭМК Андрей Шмидт. - Есть перспективы роста, особенно у ребят с инженерным образованием металлурга, механика, электрика. Эти специальности востребованы на комбинате, и мы ждем ребят".

Студенты к подобным словам, как правило, не прислушиваются. Кроме того, для работы на технической специальности необходима полная вовлеченность в учебный процесс, из-за чего до окончания вуза работать не получится. Учащиеся опасаются: даже с дипломом, но без опыта работы они никому не нужны.

Однако, несмотря на сомнения студентов, факт остается фактом: России не хватает инженеров. О кадровом дефиците говорят и на ярмарке вакансий. Сейчас в регионе перебор с гуманитариями, а "технари" для работодателей, напротив, - как глоток свежего воздуха.



"Очень много промышленность просит рабочих специальностей, чтобы это были высококвалифицированные рабочие кадры. Но на сегодня, к сожалению, специалистов такого профиля у нас нет", - говорит начальник отдела трудоустройства городского центра занятости Нина Аристова.

При этом в очереди за работой в центре занятости стоит около 700 специалистов со специальностью "бухгалтер", а свободны - только 44 вакансии. Кроме того, в банке вакансий сейчас находится около 200 рабочих мест для технических специалистов. Как правило, все инженеры, которые обращаются в центр занятости, устраиваются на работу сразу. Проблема состоит в том, что претендентов на эти места почти нет.

Губернатор Михаил Юревич заявил о необходимости открытия новых факультетов в вузах. Подход к высшему образованию в области должен измениться уже в начале нового учебного года. С принятием соответствующих мер Губернатор Михаил Юревич решил не медлить. Уже на этой неделе состоялась встреча главы региона с министром образования Челябинской области.

Александр Кузнецов отметил: планы приема абитуриентов и образовательные стандарты на 2011-2012 учебный год уже согласованы. Полностью переписать их под новые тенденции невозможно. В связи с этим Губернатор Михаил Юревич распорядился внести максимальное число корректив в готовые документы, а на 2012-2013 учебный год планы пересмотреть полностью.

Глава региона отметил, что в первую очередь руководство вузов должно отойти от принятых стандартов и лично заняться поиском предприятий, на котором студенты смогут проходить практику. Для этого в ближайшее время ректорам нужно объехать дирекции организаций и заключить договоры. Соответственно, если хотя бы у одного студента возникнет проблема с устройством на практику, вывод последует один: руководитель не работает.

Также необходимо установить сотрудничество с предприятиями по корректировке учебных планов. В этом вопросе Губернатор и Правительство Челябинской области готовы оказать содействие. Власти направят письма тем предприятиям, с которыми вузу сотрудничество необходимо по ряду специальностей, а организации в свою очередь направят рекомендации в вуз. Некоторые предприятия уже начали работу по собственной инициативе. Так, например, сотрудники Челябинского цинкового завода вот уже в течение нескольких лет постоянно посещают школы и вузы, рассказывают ученикам о специфике своей работы.

В ближайшее время в министерстве образования пройдет ряд встреч с ректорами каждого учебного заведения. Руководство вузов изложит свои предложения по осуществлению такого сотрудничества.

Также глава региона обратил внимание на губернаторский набор. Сейчас он ведется по многим направлениям. Однако Михаил Юревич отметил, что в наборе должны присутствовать только технические специальности.



"Весь губернаторский набор не должен содержать гуманитарные специальности. Исключение - это, конечно же, сельская местность. Врачи, учителя - не вопрос. Крупные города исключены. Ни в коем случае в губернаторский набор не должны попадать родственники чиновников. Набор должен быть эталонным. В него должны попадать дети из простых семей", - подчеркнул Михаил Юревич.

В настоящее время подсчет количества специалистов определенного направления считается не по факультетам, а по укрупненным группам специальностей. Министр образования Александр Кузнецов отметил: в такой системе подсчета в ведущих вузах области все-таки лидирует количество "технарей". Сейчас около 43% студентов находятся на специальностях, связанных с инженерией. Основная проблема кроется в филиалах федеральных вузов, где как раз и идет "перекос" в сторону гуманитариев.



"Базовые учреждения расположены за пределами области. По сути дела это некоторые вузы в Москве или других городах, которые открывают у нас филиалы, преподают по гуманитарным специальностям: экономика, юриспруденция, менеджмент. По сути, они "выкачивают" с территорий деньги. А территориям такое количество специалистов не нужно", - рассказал министр образования.

Ведомство подготовит различные предложения, которые будут касаться филиалов. Те вузы, которые готовят ненужных малым городам специалистов, могут быть перепрофилированы или закрыты.

Также особое внимание, по словам министра, необходимо обратить на систему начального профессионального образования. В Челябинской области расположено более 80 учебных заведений, из которых девять удалось укрупнить с начала года. Эта работа продолжится. Кроме того, будут пересмотрены учебные планы в соответствии с образовательными стандартами вузов, при этом особое внимание будет уделено совпадению специальностей. Также на стадии разработки находится реформа среднего профессионального образования. Министерство уже ведет переговоры с предприятиями, которые будут делать заказы на необходимых специалистов и работников.

Одна из главных задач, которая стоит сейчас перед образованием, - заинтересовать учеников физикой и математикой еще со школьной скамьи. Действительно, многие абитуриенты подают документы на гуманитарные специальности из-за того, что технические оказываются "не по зубам". Кроме того, на выбор школьников влияет и престиж вуза и специальности. Как только удастся поднять на новый уровень инженерные и аграрные профессии, абитуриенты смогут их выбирать без лишних сомнений.

Вопрос коснулся не только подготовки студентов. В настоящее время на многих факультетах с технической направленностью работают преподаватели "старой школы". Большинство из них не могут обучить студентов технологиям, которые развиваются быстрыми темпами. Губернатор Михаил Юревич предложил создать для преподавателей высших учебных заведений ресурсный центр, в котором можно будет заняться "просвещением" педагогов. Они будут знакомиться с работой предприятий по своему профилю, в том числе - за границей.

Как отметил министр образования региона Александр Кузнецов, решить намеченные проблемы за один год невозможно. Постепенно число студентов-"технарей" в области будет увеличено до 55%. Но к коллапсу образования, как ожидают многие, это не приведет. Набор по специальностям и направлениям развития вузов уже составлены, исходя из потребностей Южного Урала и необходимости увеличения его инвестиционной привлекательности. А значит, нынешние абитуриенты через несколько лет не останутся без престижной работы.