На изготовление окрошки россиянам придется потратить 420 рублей. Как сообщают «Известия», стоимость холодного супа, популярного в летнее время года, выросла на 9%. Больше всего увеличились цены на огурцы, сметану, лук и укроп — на 10−12%.
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, на себестоимость плодоовощной продукции влияют несколько факторов. Это рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, общехозяйственные расходы и другие причины.
Весна — традиционно пиковый сезон в плане цен плодоовощной продукции. Ее стоимость в это время года наиболее высока. Это происходит за счет спроса на продукцию, выращенную в теплицах, для работы которых необходим большой объем электроэнергии. Уже в конце мая в магазинах появится первый урожай из южных регионов страны, и цены на плодоовощную продукцию начнут постепенно снижаться. — цитируют «Известия» президента Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова.
Рост цен на молочную продукцию, по словам председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, связан с увеличением ее себестоимости и носит ежегодный характер. Отмечается, что для расчета стоимости «Известия» использовали классический рецепт на литр кваса, а также информацию о ценах, которые зафиксировал оператор фискальных данных «Такском».