Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработали технологию получения кваса, который обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и витаминизирующим действием, сообщает пресс-служба вуза.

Напиток содержит высокие концентрации каротиноидов из экстракта хвои.

«В традиционном квасе нет такого важного для правильного функционирования организма каротина. И именно хвоя наиболее богата не только витаминным комплексом, но и самими каротиноидами», — рассказывает доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова.

Хвойный экстракт исследователи изготовили в лабораторных условиях. В колбу для замачивания сырья поместили тридцатипроцентный спирт, в который добавили измельченную хвою. Спустя несколько суток в таком составе достигаются проникновение спирта в клетки хвои и извлечение из них каротиноидов и витаминов в чистый экстракт.

Готовить уникальный антиоксидантный напиток просто: к стандартному способу изготовления кваса добавляется этап введения в рецептуру хвойного экстракта. Сам квас получается безалкогольным.

Ранее челябинские ученые также создали полезные батончики из нута, которыми можно частично заменить мясо.