Бизнесмены сообщают о сокращении спроса на рестораны на 20–25 процентов.
Традиционно в мае, с приходом теплых дней, начинают появляться рестораны на открытом воздухе и летние веранды популярных заведений. Однако в этом году открыть «летник» смогут себе позволить не все бизнесмены. Причиной тому, как сокращение прибыли, так и нововведения в законодательство, которые ограничивают возведение летних ресторанов в исторической части центра города.
Несмотря на отказ части рестораторов от летних веранд, крупные сети и именитые заведения решили не изменять традиции. Например, у сети «Рестостар» летняя терраса ресторана «Журавлина» и веранда заведения «Family Grill», расположенного на Тополиной аллее, открылись вовсе еще до начала мая. Свое решение предприниматели объясняют не просто традицией, но и возможностью привлечь дополнительных клиентов, даже если затраты на саму террасу едва перекрываются прибылью от неё.
— Кризис
Но есть и те, что считают формат летних веранд в ресторанном бизнесе вовсе лишним. Например, центр гостеприимства «Европа», который ранее лишился постоянной веранды у паба «Fox&Goose», в этом году откроет только одну террасу — в ресторане «Помидор» на площади Революции. Кроме того, не только экономическая составляющая влияет на такое решение.
— У нас летников точно будет меньше. Помимо затрат, есть с точки зрения законодательства некоторые сложности. В 2015 году вышло новое постановление, ужесточающее процедуру открытия летних террас, — рассказал директор центра гостеприимства «Европа» Игорь Тумаркин.
По задумке законодателей, рестораны должны более ответственно подходить к вопросу организации своих летних площадок. Террасы должны работать на сохранение памятников архитектуры в историческом центре города.
Отметим, помимо паба «Fox&Goose», своих площадок на открытом воздухе лишились «Академия суши» и
Фото: st.biglion.ru