Бегать со снимками по кабинетам медиков больше не придется. Теперь врачи областной больницы могут изучать результаты рентгеновского обследования и магнитно-резонансной томографии по сети. В диагностическом центре появился "компьютерный мозг". Техническое ноу-хау поможет ускорить работу специалистов, а пациентам сэкономит время и нервы.

У Ларисы Самойловой - проблемы с позвоночником. Результаты обследования покажут, из-за чего у пациентки болит шея. Причем за ними не надо будет повторно приходить в отделение.

"Нет, мы не знали, что теперь так все происходит, но это очень удобно. Сразу же без проблем пойду к врачу"
, - радуется Лариса Самойлова.

После обработки снимки поступают в общую базу данных. Моментальный доступ к ней есть у лечащих врачей четырех отделений областной больницы. Результаты обследований будут храниться на сервере 15 лет. Новая система архивации позволит существенно сэкономить время и врачам, и пациентам.

По архивным снимкам можно изучить историю заболевания. Специалисты центра, по желанию пациентов, могут скопировать результаты исследований на любой цифровой носитель.

"Компьютерный мозг" диагностического центра обосновался в небольшой комнате, но замкнутое пространство никак не отразилось на его возможностях. Дигитайзер или уникальная система архивации данных позволила врачам получать изображения рентгеновских снимков, данные УЗИ и томографов прямо за рабочим компьютером.

"Для пациентов это еще и малое облучение, для врачей - малое время обработки информации. Также существуют четыре выносные станции, и врачам лечащим не надо приходить и ждать, пока пациенты заберут снимки и принесут. Теперь в течение пяти минут они видят снимки у себя на мониторах", - поясняет заведующий рентгеновским отделением ЧОКБ Артем Ваганов.

Дигитайзер врачи получили в рамках программы модернизации здравоохранения. Его стоимость - 30 миллионов рублей. Благодаря такой умной технике очереди возле кабинетов диагностики уже заметно сократились.