Теперь абитуриенты могут надеяться на бюджетное место не только в государственных вузах, но и даже в частных. Госдума в третьем чтении приняла законопроект, регламентирующий порядок бюджетного финансирования негосударственных высших учебных заведений. Стоит отметить, что на данный момент в России более тысячи аккредитованных государством вузов, из них 452 - частные.
Такие изменения, по мнению некоторых экспертов, приведет не к здоровой конкуренции государственных и частных вузов, а к тому, что последние будут попросту "осваивать государственные средства". Однако на самом деле платный прием сокращается. Причем меньше всего студентов зачислили вузы и факультеты, обучение на которых стоит от 70 до 100 тысяч рублей, что примерно соответствует объему государственного финансирования на одного студента в год.
Количество студентов в частном вузе несопоставимы с "оборотом" в государственных. Скорее всего, средства для негосударственных вузов освободятся за счет уменьшения финансирования отстающих государственных, что, возможно, немного уменьшит здесь количество поступающих.
Однако бюджетные средства коммерческие вузы смогут получить на подготовку специалистов лишь по некоторым направлениям: "Естественные науки", "Образование и педагогика", "Экономика и управление", "Сфера обслуживания", "Гуманитарные науки", "Социальные науки" и "Информатика и вычислительная техника". И количество мест строго ограничено - не более 465 тысяч.
Понятно, что лейтмотив сегодняшних изменений в том, что бюджетные средства не должны доставаться вузам откровенно слабым, принимающим абитуриентов с низким баллом ЕГЭ.
"Должна быть разработана прозрачная система критериев допуска к конкурсу на получение государственного финансирования, - уверен ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Во-первых, это так называемый пакет прозрачности: когда на сайте вуза в обязательном порядке должны быть все данные по приему: приказы о зачислении и, главное, баллы ЕГЭ, с которыми зачислен тот или иной абитуриент. Увы, сегодня мало кто из негосударственных вузов этому критерию соответствует. Также на сайте должны быть программы всех преподавателей, чтобы люди видели, к кому они приходят учиться".
Также Кузьминов предлагает учитывать наличие собственной площади, чтобы в случае чего студенты внезапно не оказались на улице. Третий критерий - штатные преподаватели, не менее половины которых должны иметь научные работы. И еще одно: не менее половины зачисленных студентов должны иметь баллы ЕГЭ по профильному предмету, соответствующие "четверке".
"Считаю, что эти требования должны применяться ко всем вузам, а не только к негосударственным, - подчеркнул Ярослав Кузьминов. - У нас есть целый ряд госвузов, которые под эти критерии не попадают".
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
О людях
Зеленая передача
Наше утро
Весь спорт
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Как тебе такое, Илон Маск?
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Телефакт. Миасс
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
В поисках самоцветов
Тик-толк
Уралым
Еще...
В гостях у Митрофановны
Губернатор74.РФ
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Новый год вот-вот
Память народа
Политические дебаты
Просто бизнес
Согрина против мифов
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города