В 2011-2012 году Челябинская область выделит 13,8 миллиардов рублей на программу модернизации здравоохранения. Средства будут направлены на приобретение современного оборудования, организацию единой медицинской информационной системы, привлечение молодых специалистов в отрасль.
Примерно 5,6 миллиарда рублей направят на переход к оказанию медицинской помощи по новым стандартам, сообщает РИА Новости. (www.ria.ru) 2,3 миллиарда рублей выделят на проведение капитальных ремонтов в 67 учреждениях здравоохранения, еще 3,4 миллиарда рублей - на оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием.
"Это совершенно беспрецедентные деньги для медицины региональной, тем более в такие короткие сроки. Помимо программы модернизации, параллельно с ней идет совершенно радикальное изменение законодательства по медицине. Поэтому устройство здравоохранения меняется достаточно серьезно. Соединить это устройство с теми деньгами на модернизацию так, чтобы южноуральцы на себе почувствовали эти изменения - главная задача на сегодня", - считает заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.
Также в программу модернизации здравоохранения входит оснащение медицинских учреждений современным оборудованием. К примеру, в районные больницы поступают телеконсультационные модули, которые помогают проводить онлайн-лечение и отправлять все данные диагностики эксперту в Челябинск. На основании данных сведений специалисты смогут поставить точный диагноз и оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.
"Техника по программе модернизации поступает в регион согласно графику и вводится в эксплуатацию. Некоторые аппараты для нас не новы, например, искусственной вентиляции легких, но раньше они присутствовали не в таком количестве. Прибывают и уникальные машины, открывающие новые возможности перед врачами. Но это в крупных клиниках. В центральных районных больницах сейчас появляются чуть более простые новые аппараты. Это связано с тем, что все-таки на местах проходит лечение более простых случаев. Тяжелые, сложные пациенты поступают в крупные медицинские учреждения, да и уровень персонала в ведущих больницах выше", - сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.
Одновременно в Челябинской области разрабатывают проект единой государственной информационной системы, которая объединит 157 лечебно-профилактических учреждений. Сеть обеспечит персонифицированный учет врачебной помощи, электронную запись на прием к доктору и выдачу направлений. Это необходимо для борьбы с очередями в поликлиниках.
"Очередь в регистратуру можно убрать элементарно. Посадить, например, еще одного регистратора. Компьютеризировать регистратуру. Принимать заявки на регистрацию по телефону. За это мы сразу наказываем - если в регистратуру очередь. Регистратура - это не специалисты высокого уровня. Обычный человек без специального образования может осуществлять регистрацию, давать талоны", - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич во время "Диалога с губернатором".
Также глава региона подчеркнул, что в поликлиниках необходимо восполнить дефицит медиков. Следует привлекать врачей из других территории или отправлять на обучение своих специалистов.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+