В Челябинске 50 студентов ЧелГУ прошли обучение по работе с детьми с аутизмом. Будущие педагоги, дефектологи и психологи освоили практики с доказанной эффективностью в рамках совместного проекта университета и некоммерческой организации помощи детям «Звездный дождь», сообщили в пресс-службе некоммерческой организации.
Курс лекций по применению практик с доказанной эффективностью для работы с детьми с РАС (расстройством аутистического спектра) в ЧелГУ читают директор АНО «Звездный дождь» Елена Жернова и замдиректора организации Ольга Гритчина. После теории будущие специалисты проходят практику под руководством опытных педагогов.
«От специалистов „Звездного дождя“ теперь знаю, что для дефектолога важен прогресс в обучении ребенка. С восторгом наблюдаю за малышами, как они начинают произносить сначала слоги, потом слова, как учатся разогревать себе обед в микроволновке или играть вместе с другими ребятами. Благодаря лекциям, которые нам читали перед практикой, знаю, что один из главных дефицитов детей с РАС — это коммуникация, поэтому игре их надо учить, а это совсем непросто», — говорит второкурсница института образования и практической психологии ЧелГУ Марина Березина.
Заведующий кафедрой специальной и клинической психологии ЧелГУ Михаил Овчинников говорит, что идея сотрудничества с НКО просто витала в воздухе.
«Когда Елена Жернова предложила обучать студентов проверенным и эффективным педагогическим практикам, мы с энтузиазмом начали сотрудничество. Новые компетенции в области обучения детей и подростков с РАС качественно улучшают уровень подготовки студентов. Надеемся, что новый ресурсный центр „Звездного дождя“ позволит увеличить количество студентов, обучающихся по этой программе», — сказал Михаил Овчинников.
Практики с доказанной эффективностью, с помощью которых побеждаются дефициты аутизма, пока не входят в программу государственных педагогических вузов страны. Но «Звездный дождь» готов сотрудничать с учебными заведениями. Благодаря проекту некоммерческая организация пополняет кадровый состав педагогами, которые уже получили необходимые для работы знания.
«В „Звездном дожде“ работают несколько педагогов, которые пришли к нам студентами, как раз в рамках программы сотрудничества. Они наш „золотой фонд“. Надеемся, что коллектив продолжит пополняться талантливыми и хорошо подготовленными специалистами», — отметила заместитель директора центра «Звездный дождь» Ольга Гритчина.
Проект преследует стратегическую цель — повысить эффективность специальной психолого-педагогической помощи при аутизме в Урало-Сибирском регионе.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+