В хозяйстве Хакимназара Мамонова из Сосновского района картофель засевают на площади 600 гектаров. Уборка корнеплода завершена. По мнению фермера, год выдался более урожайный, чем прошлый.
«Жара в середине лета помешала, конечно. Хотя в целом на Урале картофель уродился похуже, чем в Центральной России, но там сейчас мешают дожди его убрать. У нас в регионе отмечают, что в горнозаводской зоне и по направлению к Свердловской области картофель поражен какой-то гнилью. На вид нормальные клубни, а внутри — жидкость. Но думаю, что дефицита картофеля не будет», — говорит фермер.
Он рассказал, что в хозяйстве выращивают корнеплоды четыре года, приоритет отдают сортам «гала», «лабелла», «розара», «королева Анна».
«Я советую не брать на закладку ранние сорта, нужно выбирать, чтобы не было гнили и пятен», — говорит он.
По словам Хакимназара Мамонова, этой зимой не должно быть ажиотажа на картофель, как в прошлом году: запасы овощей уже имеются неплохие.
«Но спрогнозировать что-то сложно. Сейчас у нас оптом вывозят в Киров, Пермь, Свердловскую область и Башкирию. В челябинские рынки тоже хорошо берут», — комментирует он.
Сколько стоит картофель нового урожая
По данным регионального Минсельхоза, Челябинская область обеспечивает себя картофелем самостоятельно.
«Годовое производство картофеля в Челябинской области составляет 400 тыс. тонн и более, чуть больше 100 тыс. тонн производят предприятия и фермеры, а остальной объем — в хозяйствах населения. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность населения», — поясняет начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства области Анна Кожевина.
Она поясняет, что цены на овощи подвержены сезонным колебаниям: картофель нового урожая заполняет рынок, цена на него падает. Сейчас в среднем килограмм картофеля стоит 24 рубля.
«За месяц снижение составило 29%. Сельхозтоваропроизводители отпускают картофель в среднем по 15—19 руб/кг. Сейчас предприятия закладывают часть продукции на хранение, поэтому ближе к зиме цены могут вырасти, но однозначно они уже не поднимутся на прошлогодний уровень: продукции на складах будет больше, и основной рост затрат мы уже пережили», — уточнила Анна Кожевина.
Как выбрать картофель на хранение
Специалисты советуют выбирать клубни ровные, без болезненных точек, без гнили.
«Сейчас на рынке есть и краснокожурые сорта, белый, розовый картофель импортной и отечественной селекции. Есть много сортов, которые хорошо хранятся, не теряют при этом своих вкусовых качеств, обладают полезными свойствами. Из белокожурых сортов это „гала“, „королева Анна“, „невский“, из красных — „ред фэнтези“, „ред скарлет“, „розара“», — рассказывает Анна Кожевина.
С торговыми сетями в регионе работают немного хозяйств. Среди них, например, фермерское хозяйство Тороджа Махмадова.
Если есть необходимость и возможность сделать запас, то лучше все таки приобрести картофель сейчас и непосредственно у производителей. Его отпускают по своей цене прямо с поля, можно купить также на рынке у фермера или с овощехранилища.
У продавцов стоит поинтересоваться, в каком районе фермер выращивает свою продукцию, какие сорта предпочитает и почему, какие необходимо обеспечить условия хранения. Это поможет купить по-настоящему качественный картофель, можно будет и в дальнейшем обратиться к тому же поставщику.
В Минсельхозе считают, что у нас много фермерских хозяйств, которые на высоком уровне занимаются картофелеводством: отбирают лучшие сорта, соблюдают технологию, чтобы поставить на рынок вкусную и полезную продукцию.