Послушать
00:00

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору и подготовке к Пасхе яиц и куличей. В ведомстве также призвали не злоупотреблять алкогольными напитками и не переедать в праздник.

В рекомендациях сказано, что яйца должны быть свежими, ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. В местах несанкционированной торговли, с рук и автомашин яйца покупать не стоит. Хранить яйца следует в холодильнике, а перед употреблением тщательно мыть.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Москве.

В качественном куличе используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Кроме того, посыпанные кондитерскими шариками изделия лучше не покупать.

При покупке творога для приготовления пасхи лучше выбирать продукт белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для украшения кулича, предпочтения следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам.

Помните о принципах рационального питания и в праздник. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками. — добавили специалисты ведомства.

Напомним, православные христиане в 2019 году будут отмечать Пасху в воскресенье, 28 апреля.