Глава Челябинской области провел совещание по вопросам развития агломераций на территории региона. Первым этапом формирования стратегии развития моногородов стал анализ текущей ситуации. 16 моногородов оценили по их потенциалу, хозяйственным связям, базе компетенций бизнеса, инициативам по реализации инвестпроектов.
По результатам демографического прогноза при сложившихся уровнях рождаемости и миграции к 2035 году моногорода могут потерять 115 тысяч жителей — 10% населения. Наша задача в сложившейся ситуации свести к минимуму потери человеческого капитала. — отметила директор
Исследователи пришли к выводу, что для улучшения ситуации необходимо разделение на 4 территориальных зон. Среди ключевых положений предлагаемой стратегии — многополярность. Магнитогорск может быть связующим центром области с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст — ядро агломерации «Горный Урал». Чебаркуль — экоспутник Челябинска, связующая территория Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал». Озерск, Снежинск — ядро северной агломерации высоких технологий. Сатка — центр управления западными территориями области, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.
Ближе всего мы подошли к решению задачи с проектом агломерации «Горный Урал». Нас поддерживают на федеральном уровне. В этом году министерство экономического развития России предложило Правительству РФ выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе. — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Отметим, что главы Миасса и Златоуста отметили положительный социальный и экономический эффект в результате снятия инфраструктурных ограничений для развития городов агломерации.