В полночь 12 июля избирком Челябинской области, как и его коллеги в других регионах, закончил прием документов от самовыдвиженцев. Политические партии, намеренные биться за депутатские мандаты, также завершили подачу в ЦИК документов о региональных и федеральных списках и бумаг от одномандатников. Судя по материалам Центральной и областной избирательных комиссий, на выборах в Госдуму ожидается кандидатский аншлаг.
Напомним, в последний раз выборы в Госдуму РФ проходили в 2016 году. Тогда, по данным челябинского облизбиркома, конкурс достигал 11 кандидатов на место — если считать всех вместе, «списочников» и одномандатников от партий и самовыдвиженцев. Только на 11 июля, по данным ЦИК, выдвинулись 5044 кандидата — то есть на каждый из 450 мандатов депутата Госдумы уже два дня назад претендовали 11,2 кандидата.
«Даже 14 партий, уже представленных на выборах, тех, кто в прошлом году заработал право обойтись без сбора подписей, — это минимум 14 наблюдателей от них, плюс общественные наблюдатели, плюс СМИ на каждом из участков. Так что инструментарий для обеспечения конкурентности и прозрачности выборов — богатейший», — заявил Первому областному информагентству председатель избиркома Челябинской области Сергей Обертас.
А ведь в выборах-2021 участвует гораздо больше партий. К гонке за депутатскими мандатами имели возможность (и ею воспользовались) присоединиться 32 политических объединения. 14 из них могут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей — в 2020 году они, как упоминал Сергей Обертас, пробились в региональные законодательные органы. Так, по результатам выборов в ЗСО Челябинской области в сентябре 2020 года такое право заработали «Российская партия пенсионеров» и «Зеленая Альтернатива». Еще 18 партий должны пройти через процедуру сбора подписей и присоединить своих кандидатов к уже набравшимся пяти тысячам. Для сравнения: в британском парламенте представлены девять партий. О двухпартийной системе «оплота демократии» — США — и вовсе говорить не приходится.
Палитра кандидатов даже сейчас, на этапе выдвижения, весьма широка, начиная от ветеранов политики, действующих депутатов Госдумы, таких, как Дмитрий Вяткин или Валерий Гартунг, и заканчивая совсем неожиданными персонами. Например, в Златоустовском округе единороссу Олегу Колесникову готовится составить конкуренцию (в числе прочих кандидатов) самовыдвиженец, детсадовский дворник (на самом деле педагог-психолог по образованию) Владислав Шубин. И примеры того, как выигрывают «темные лошадки», в Челябинской области известны минимум с 2017 года, когда выборы в Бобровском сельском поселении под Троицком неожиданно для всех выиграла молодая, никому из местных не известная девушка Татьяна Соснина, победившая, казалось бы, бесспорного лидера.
«Если кратко, то конкурентная среда на выборах в Госдуму из Челябинской области выглядит примерно так. Активность „Единой России“ традиционно высока, при этом само региональное отделение ЕР в настоящий момент находится в состоянии переформатирования (смена руководства, переход партии под полный контроль команды губернатора). Высокий уровень активности также демонстрирует „Справедливая Россия“. КПРФ и ЛДПР активизируются только перед выборами. Из непарламентских партий в Челябинской области активностью выделяются „Партия пенсионеров“, „Зеленая Альтернатива“ и „Партия Роста“», — высказал свое видение ситуации завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин.