В суд с иском к родильному дому №1 обратилась местная жительница. Она заявила, что в июне 2010 года по вине врачей родильного дома, связанной с ненадлежащей оценкой сложившейся акушерской ситуации и несвоевременным проведением кесарево сечения, ее сын родился в крайне тяжелом состоянии.

Мальчик был помещен в реанимацию, а на следующий после рождения день госпитализирован в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. В настоящее время ребенок страдает задержкой речевого и моторного развития.

Медики своей вины не признали. Отметив, что никаких доказательств того, что между причинением тяжкого вреда здоровью новорожденного и развитием ребенка нет.


Как сообщает пресс-служба Златоустовского городского суда, министерством здравоохранения Челябинской области была проведена проверка. Выявлены дефекты общепринятой практики ведения родов, и, согласно выводам комиссии, состояние ребенка связано с ненадлежащей оценкой сложившейся акушерской ситуации и несвоевременным проведением операции. Пятеро медицинских работников, принимавших участие в оказании помощи, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также судом определен размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу малолетнего сына истца, - один миллион рублей.

Согласно решению суда, при недостаточности у медицинского учреждения денежных средств компенсацию морального вреда следует взыскать за счет казны Златоустовского городского округа. Это связано с тем, что родильный дом является муниципальным учреждением здравоохранения, финансируется за счет средств местного бюджета и его собственником и учредителем является округ в лице администрации.

Решение Златоустовского городского суда в законную силу не вступило, поскольку медики, не согласившись с судебным постановлением, будут обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.