На фоне массового беспокойства южноуральцев о приходе третьей волны коронавируса жители региона едва ли не больше переживают о необходимости поставить прививку, нежели за свое здоровье. В Москве граждан без поставленной вакцины уже перестали пускать в заведения общепита, а работники сферы услуг жалуются на давление начальства и угрозы увольнением в случае отказа прививаться. Люди в панике — а это, по обыкновению, играет на руку мошенникам, которые придумали, как набить карман, воспользовавшись слабостью «антипрививочников».
Корреспондент ИА «Первое областное» решила узнать, как реализуется услуга продажи фиктивного сертификата о вакцинации, сколько это стоит для жителей Челябинска и какие гарантии предоставляют ушлые дельцы. Так, они предлагают заказать сертификат на просторах известных приложений по обмену сообщениями. Мы нашли в «Телеграме» канал под названием Covid Spravka и написали о своем желании купить документ. Через некоторое время сотрудник чата поинтересовался, пишем ли мы из Москвы. Уточняем, что сертификат необходимо получить в Челябинске.
«Стоимость сертификата для вашего региона составит 6 тысяч», — озвучивает цену «продавец».
Далее он рассказывает о том, что для получения документа нужно отправить следующие данные: Ф.И.О., паспорта, номер СНИЛС и полиса ОМС, а также сведения о прописке. Отвечающий нам человек объяснил, что эти сведения подаются в официальный регистр привитых и уже на следующий день мы получим уведомление о прохождении первого этапа вакцинации. Кстати, сразу же, по словам собеседника, нам придет и заветный QR-код, который откроет нам двери в столичные заведения.
Мы узнали, можно ли оплатить сертификат по факту получения.
«Нет, так как нужно подготовить вакцину заранее и внести вас в очередь», — ответили в чате.
Таким образом, «продавец» уверяет, что специально для нас подготовят вакцину, которая как-то будет «применена». На вопрос, какие гарантии получает покупатель, собеседник выслал нам «пример работы».
Тем временем в ГУ МВД по Челябинской области напомнили, что за покупку и продажу поддельных документов грозит уголовная ответственность, предусмотренная статьей 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов»). За изготовление и реализацию сертификатов продавцам грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а покупатель вполне может отправиться в колонию на год.
«Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев», — уточнили в региональном полицейском главке.
Также в полиции отметили, что в Челябинской области пока официально не зарегистрировано ни одного случая купли-продажи поддельного сертификата о вакцинации.
Вчера во время прямой линии президент России Владимир Путин подчеркнул, что вакцинация в стране по-прежнему остается добровольной. Однако заметил, что существует закон от 1998 года об иммунной защите населения, который допускает принудительную постановку прививки. В нем сказано, что в случае подъема заболеваемости в условиях пандемии руководители регионов имеют право по рекомендации санитарных врачей вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. И руководители десяти регионов уже сделали это.
«Ситуация с ковидом привнесла много изменений в нашу дтьействительнос. Каждую ситуацию стоит рассматривать отдельно. Если, например, сотрудник медучреждения откажется ставить прививку именно в сегодняшней обостренной эпидобстановке просто из нежелания (без противопоказаний), то вряд ли он может снискать поддержку со стороны органов законодательной, исполнительной и судебной властей. Но в случае медотвода сотрудник имеет полное право отказаться от постановки вакцины, и обязательно обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, поскольку никаких оснований для принуждения к прививке и к увольнению по закону просто нет», — прокомментировал директор челябинской юридической фирмы «Форлекс» Николай Попов.
Министерство здравоохранения Челябинской области призывает южноуральцев сохранять благоразумие и не пользоваться услугами мошенников, предлагающих поддельные сертификаты. В ведомстве сообщили, что противоправные действия усложняют работу врачей, ведут к росту заболеваемости коронавирусом.
«Мы будем оказывать всю необходимую помощь правоохранительным органам в выявлении таких правонарушений», — сообщили ИА «Первое областное» в пресс-службе регионального Минздрава.
В ведомстве также напоминают, что прививка от COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода. В настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает передачу вируса другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры.
В Челябинской области переболевшим ставят прививку от коронавируса уже несколько месяцев. Местные медики также рекомендуют перенесшим болезнь прививаться через полгода после выписки, независимо от уровня антител.
Ревакцинацию от коронавируса официально прошел лишь один житель области — первый вице-губернатор Ирина Гехт. Первые две прививки она поставила летом прошлого года в Москве, а на днях повторно привилась от коронавируса вакциной «Спутник V». Через год после первой вакцинации, по словам Гехт, уровень антител упал до критически низких значений, поэтому ревакцинация стала осознанным шагом и проводилась по рекомендации врачей.
Регион продолжает активно вакцинировать жителей. Накануне в Челябинскую область поступила дополнительная партия вакцины от коронавируса.
Девять баз отдыха Челябинской области запускают акцию «2 + 1» для вакцинированных от коронавируса туристов: при бронировании не менее трех суток в кемпинге на туристской базе один день на каждого привитого будет предоставляться бесплатно.