Баскетбольный клуб «Челбаскет», успешно выступив на предварительном этапе Кубка России, продолжает подготовку к старту чемпионата страны. Перед командой поставлена задача финишировать в тройке призеров. Однако тренерский штаб во главе с Алексеем Мироновым ставит перед собой более амбициозные задачи. Новый главный тренер «Челбаскета» дал Первому областному информагентству первое обстоятельное интервью, в котором рассказал о принципах своей работы, вызовах в карьере и о том, как собирается строить отношения со своими подопечными.
«Почти два года восстанавливался от травмы»
— Алексей Владимирович, в вашей жизни всегда был только баскетбол? Откуда появился интерес и любовь к этому виду спорта?
— В юном возрасте занимался еще и спортивными бальными танцами. А в баскетбол пришел лет в 12—13. Мне тогда повезло — попал к очень хорошему детскому тренеру Виталию Витальевичу Никифорову. Считаю, что на тот момент это был лучший баскетбольный специалист в Чебоксарах. Именно он и разжег во мне пламя любви к баскетболу.
— У вас невысокий по баскетбольным меркам рост. Играли на позиции разыгрывающего?
— В своей группе я был самым высоким — худеньким и стройным парнем. Наверное, пять лет занятий спортивными танцами давали о себе знать. Но, несмотря на то что в росте сверстников своих обгонял, тренер решил меня поставить на позицию разыгрывающего. В этом он проявил свою дальновидность, потому что видел во мне в будущем игрока-плеймейкера.
— А вы далеко идущие планы перед собой тогда ставили?
— Нет, конечно! В таком возрасте дети приходят в спорт в основном ради фана — какой-то веселухи, движения, общения с новыми друзьями. Какие-то серьезные цели и задачи ставятся уже потом. Так я три с половиной года занимался, а затем тренер отправил меня в Санкт-Петербург, в училище олимпийского резерва. Там я и стал расти в профессиональном плане, ставил перед собой большие цели и задачи.
— Удалось ли реализовать свой потенциал в полной мере?
— К сожалению, нет. Считаю, что допустил ошибку, уехав в Саранск. Там с тренером не сошлись характерами. Родители уговорили разорвать двухлетний контракт и вернуться домой, в Чебоксары. А затем эта нежданная травма крестообразных связок... Два года после нее восстанавливался. Попытался вернуться на прежний уровень, но было уже не то. Я уже не получал такого удовольствия от игры, поэтому решил уйти из спорта. Хотя на тот момент было несколько предложений от клубов Высшей лиги. Мне тогда было 23 года.
— И уже в этом возрасте вы видели себя в качестве тренера. Согласитесь, редкий случай для баскетбола.
— Я не хотел уходить из баскетбола, слишком многое меня с ним связывало. Вариантов было два — стать судьей или тренером. Чуть позже понял, что работа рефери — это не мое.
«Приезжал с командой в Челябинск и видел то, как здесь любят баскетбол»
— Другие варианты не рассматривали?
— Около полутора лет работал в банке, параллельно тренировал детей. Но понял, что работа в банке — не мое. Кроме того, в 2014 году в городе создали профессиональный клуб — «Чебоксарские ястребы». Мне предложили должность начальника команды, а я дополнительно набрал группу ребят и стал выступать с ними в школьной лиге «КЭС-Баскет» — это был мой первый и важный опыт как тренера.
— Тем не менее в «Чебоксарских ястребах» вы все-таки оказались.
— Да, три года проработал в клубе. И, считаю, в общем-то неплохо справился со своей задачей. В первый сезон мы шли на первом месте в регулярном чемпионате Высшей лиги. При том, что по бюджету клуба занимали 8—9-е место. Но затем пандемия, сезон не был доигран (РФБ присудила «Чебоксарским ястребам» первое место в Высшей лиге по итогам регулярного чемпионата. — Прим. ред.). В следующем сезоне заняли второе место, а в прошлом году «регулярку» закончили на втором месте, а по итогам плей-офф финишировали четвертыми.
— Почему же решились на переезд в Челябинск?
— Увы, в Чебоксарах, как мне показалось, не были заинтересованы в том, чтобы ставить новые задачи. В клубе сменилось руководство. Из общения с ним я понял, что высоких задач перед командой ставить не планируют. А какой смысл работать там, где нет мотивации и перспектив развития баскетбола? Я понял, что нужно искать новые варианты трудоустройства. Их оказалось несколько, но предложение из Челябинска было более конкретное и конструктивное.
— Гендиректор клуба сделал предложение, от которого нельзя было отказаться?
— Максим Перцев рассказал о перспективных планах развития, целях, задачах и стратегии развития клуба. В принципе, я и сам видел все своими глазами. Приезжали с «Ястребами» в Челябинск и были приятно удивлены тем, как здесь относятся к баскетболу, как выстраивают систему развития вертикали клуба. Уже тогда знал, что в Челябинске собираются строить современную «РМК-Арену».
«Некоторых вещей тренеру лучше не знать»
— Вы приехали в Челябинск не один, а взяв с собой трех ведущих игроков из прежней команды. Нет опасения, что в «Челбаскете» теперь может быть нарушен микроклимат внутри коллектива, появятся какие-то группировки игроков или даже конфликтные ситуации?
— В командных видах спорта такое действительно может быть. Но я тех же ребят из Чебоксар хорошо знаю, в них не сомневаюсь. Они не только хорошие игроки, но и порядочные компанейские ребята. Я был уверен в том, что они впишутся в новый коллектив. И сейчас вижу, что они нашли общий язык с местными ребятами, хорошо ладят друг с другом.
— Допускаете мысль, что можете видеть или знать не все?
— Я как тренер не могу все видеть, со свечкой в руках над ребятами не хожу (улыбается). Но уверен, что если бы были конфликтные ситуации, они отражались бы на тренировочном процессе. Это все взаимосвязано.
— Со своими подопечными общаетесь не на баскетбольные темы? Стараетесь узнать об их личной жизни?
— На то она и личная жизнь, чтобы в нее не лезть. Но если вижу, что игрок находится не в своей тарелке, обязательно подойду и поинтересуюсь, в чем дело. Постараюсь чем-то помочь, хотя бы советом. А в целом можем с ребятами поговорить на любые общие темы, я от них не закрываюсь.
— А как насчет дисциплины? Скажем, после игры игроки могут сходить в бар или клуб?
— Выходным днем они могут распоряжаться так, как им заблагорассудится. Но они должны понимать, что работают на свое будущее здесь и сейчас. Объясняю им, что во всякие бары-клубы они всегда успеют сходить потом. У нас не клуб любителей, мы профессионалы, люди взрослые. Все понимают это. Ну а если такие походы будут отражаться на работе — это карается штрафными санкциями.
— Некоторые тренеры стараются найти в команде человека, который мог бы информировать его о том, что происходит внутри коллектива.
— Я такого человека себе никогда не искал. Не моя философия. Кроме того, тренеру иногда лучше некоторых вещей не знать (улыбается). Всегда придерживался принципа, что тренера не нужно любить, его надо уважать, верить в него и выполнять то, что он требует. В таком случае в коллективе будут сохраняться нормальные рабочие отношения.
— Принято считать, что в баскетболе очень многое зависит от того, как тренер руководит командой в процессе игры.
— Да, баскетбол — это прежде всего скорость принятия решений. Как у игроков, так и у тренеров. Нужно учитывать много факторов и деталей, чтобы оперативно принять верное и нужное решение. Среди них не только замены, но тактические перестановки в игре, взять тайм-аут, найти нужные слова игрокам и т. д. В нашем виде спорта даже термин такой есть — coach choice. Другими словами, некая тренерская чуйка.
— А она у вас есть? Хорошо развита?
— Сложно сказать, со стороны виднее. Пожалуй, она лучше развита у тех специалистов, которые сами раньше играли в баскетбол. И складывается годами, приходит с опытом. В современном баскетболе такой чуйкой, несомненно, обладает главный тренер питерского «Зенита» Хавьер Паскуаль. Давно за ним слежу, он чувствует, когда нужно бросать в бой того или иного игрока.
— «Челбаскет» сейчас выступает в Высшей лиге, но в своей стратегии развития видит себя в Суперлиге. Вы не боитесь того, что сами еще не готовы к новому для себя уровню?
— Нет, не боюсь. Думаю, моей компетенции хватает для того, чтобы руководить клубом Суперлиги. Да, там гораздо выше уровень игры. Я понимаю все ответственность, которая стоит передо мной и командой. Поэтому и ставлю задачу выполнять работу максимально, показывать со своими подопечными качественный и хороший баскетбол. В таком случае мы вместе добьемся желаемого результата.