Чешский голкипер «Трактора» Павел Францоуз в команде уже второй год, но по-настоящему играть начал только в этом. Сейчас он лучший в КХЛ по вратарским показателям, и все больше завоевывает любовь челябинских болельщиков.

Павел дал интервью корреспонденту ОТВ и рассказал о взаимоотношениях с Василием Демченко, конкуренции в команде, своем а также где его с девушкой могут встретить болельщики.

На данный момент ты являешься лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков, по коэффициенту надежности. Также болельщики «Трактора» признали тебя лучшим игроком октября. Можно ли сказать, что сейчас ты находишься в самой оптимальной для себя форме?

Не думаю, что можно так сказать. Пока это начало сезона, по крайней мере для меня. Я играл не так много, всего игр девять (интервью было взято после поражения от «Ак Барса» по буллитам). Конечно, очень неплохо и приятно иметь «хорошие» цифры, но иногда они не демонстрируют реальную ситуацию. Ты можешь иметь 40 сэйвов, но они будут очень простыми, или поймать шайбу 12 раз, но 6 из них – это настоящие спасения команды от гола. Я не большой фанат цифр, но все равно это приятно, это внушает уверенность в свои силы.

В прошлом сезоне ты пришел к нам в команду как лучший игрок чешской экстра-лиги, как основной вратарь. Но из-за травмы, из-за каких-то иных обстоятельств не смог показать все, на что способен. Психологически было тяжело из-за этого?

Конечно, было довольно тяжело. Я понимал, что менять лигу не очень просто, менять страну, но я был в восторге от грядущих перемен. К сожалению, получил довольно серьезную травму на самом старте сезона, были большие проблемы с лодыжкой, на протяжении всего сезона не чувствовал себя хорошо. И даже после его окончания. Было очень тяжко, я был напуган, смогу ли я играть на прежнем уровне. И сейчас я счастлив, что могу выступать и наслаждаться игрой. Это главное, я люблю хоккей и не могу представить жизнь без него.

Ваш дуэт с Василием Демченко называют едва ли не сильнейшей вратарской линией во всей КХЛ. Вы игрок сборной Чехии, Василий только вернулся из сборной России. Как у вас происходит взаимодействие, радуетесь ли вы успехам друг друга? Или это заставляет быть еще сильнее.

Я думаю, что все вместе – есть место и конкуренции, и дружеским взаимоотношениям. Если ты не играешь, ты желаешь своему партнеру показать наилучший результат, потому что мы в одной команде, части одного целого. И ты хочешь, чтобы команда победила. У нас схожие чувства, мы стараемся помогать друг другу, справляться с трудными периодами и разными заботами. Конечно, если ты профессионал, то стараешься быть лучшим, достигать самых высоких результатов. Это своего рода вызов в каждой игре, и мы делаем все, что от нас зависит, чтобы помочь команде. Я думаю, что все должно быть в таком ключе, как сейчас в «Тракторе».

Если говорить про конкуренцию – был такой момент, когда ты отлично отыграл три матча, признавался лучшим игроком, но потом на игре с «Авангардом» выставили Демченко, хотя многие болельщики ожидали увидеть именно тебя. Как ты отнесся к тому, что ты был в хорошей форме, но выбрали не тебя?

Мы игроки и мы уважаем тренера, он ответственен за результаты, за команду, он и принимает решения. Если он говорит, что ты играешь или не играешь, нужно это принимать. И продолжать заниматься, работать на тренировках, максимально выкладываться. И на разминке, на скамейке нужно делать все, что от тебя зависит, помогать партнерам. Думаю, это был верный выбор, потому что мы победили. И я был счастлив этому.

В начале чемпионата в составе «Трактора» появились много чехов – Ржепик, Новотны, Бирнер. В итоге, остался ты один. С кем ты больше общаешься? С кем больше времени проводишь?

Конечно, мы много общались с ребятами из Чехии, но мы немало времени проводили и с другими иностранцами – Пол Щехура, Райан Веске. Так сложилось, что за пределами арены общение идет больше с легионерами, но внутри и в дороге мы все общаемся. У нас много классных парней в команде, очень приятно поговорить с ними, посмеяться

Я слышал, что тебя называют Пашка. Как ты к этому относишься? Как тебя называли в Чехии?

Мне нравится такой вариант. Ну в Чехии нет слова «Пашка». Это довольно забавно, даже мой отец, когда был здесь, называл меня Пашкой. Я думаю, что весело и хорошо, мне нравится.

А как звали в Чехии?

ПавлИк.

У тебя девушка, она с тобой живет. Как ей Челябинск, как вы проводите время вместе, когда ты не на хоккее?

Нам очень нравится куда-нибудь выбираться, когда снежно и хорошая погода. У нас в Чехии нет столько снега. Мы очень любим ходить гулять. Также ходим в рестораны, заведения, развлекаемся. У нас в Челябинске есть все необходимое для жизни, всего хватает.

Как ее зовут? И в каких местах города вы с ней бываете?

Ее зовут Каролина. Мы сейчас живем близко к парку Гагарина, много времени проводим там.

Насчет родителей, они ведь недавно приезжали в Челябинск. Что, кроме парка Гагарина, им показали?

Они прилетали уже в третий раз, им здесь очень нравится. Мой папа даже немного помнит русский со школьных времен, он может разговаривать с людьми, получает от этого удовольствие. С другой стороны, не так просто добраться сюда из Чехии, это довольно далеко. Они очень наслаждаются временем, проведенным здесь, особенно, когда приходят на хоккей, смотрят на мою игру. Покупают кое-что в Чехию. Икру, водку друзьям (смеется). Ну и в целом, отлично проводят тут время.

Челябинск намного больше города, в котором раньше играл?

Да, и там заводы есть. (Улыбается).

У нас был вратарь Майкл Гарнетт, любимчик болельщиков. Его хобби заключалось в полетах на самолете. Есть ли у тебя какое-то хобби, которое отвлекает тебя от хоккея?

Это забавно, но у нас с ним одинаковые хобби. Я тоже люблю летать на самолете, но сейчас у меня нет достаточного для этого времени. Я не могу себе позволить полеты здесь, я не знаю правил и прочего. Я летал два лета, не так часто, как хотелось бы, но мне очень нравится.

Для вратаря вы очень общительный, очень открытый человек. Даже сравнивая с Василием Демченко. Вам говорили, что в плане психологическом вы очень отличаетесь от остальных вратарей?

За пределами площадки я могу отвлечься и пообщаться с людьми, с сотрудниками, но на льду, в игре я совершенно другой. Нахожусь в своем собственном «пузыре», у себя на уме. Во время игры и после нее я совсем разный человек. Бывает, что я не хочу ни с кем говорить.