Ученые ЮУрГУ при помощи ультразвукового воздействия на крахмал добились того, что вещество при попадании в организм не трансформируется в сахар, а остается «самим собой».
«Этот крахмал содержит повышенную долю резистентной фракции. Резистентный крахмал обладает свойствами пищевой клетчатки, то есть он не усваивается организмом, выводясь в отдельном виде», — объясняет преподаватель кафедры «пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Алена Руськина.
Модифицированный ультразвуком крахмал внешне ничем не отличается от привычного, однако свойства его уникальны: вещество подходит для профилактики сахарного диабета и ожирения.
«В России такая разработка применена впервые, и уже получены очень хорошие результаты», — дополняет эксперт.
Также усовершенствованный крахмал, попадая в толстый отдел кишечника, работает там в качестве пребиотика.