Если вы хотите покрасить яйца натуральными красителями, пора позаботиться о выборе природных компонентов, которые сделают ваш праздник не только ярким, но и экологичным.

Что может быть красителем:

шпинат — оберните яйца шпинатом, зафиксируйте листочки при помощи резинок или ниток и варите в течение четверти часа. После снимите «обертку» и поместите яйца в холодную воду;

каркаде — залейте листья кипятком (в зависимости от крепости чая яйца будут бордовыми или фиолетовыми), затем варите яйца в чае 15 минут. Когда вода остынет, яйца можно достать;

морковь — овощ натирают на терке, заливают водой и варят 30 минут, потом процеживают и остужают. В морковную воду кладут отварные яйца и оставляют на 7—8 часов до появления на скорлупе желтого оттенка;

свекла — поставьте варить корнеплод, а спустя 15 минут положите в эту кастрюлю яйца и варите их еще столько же, остужайте в этой воде, потом вынимайте;

куркума — растворите порошок кипятком, положите в него яйца, варите 10 минут и остудите естественным образом;

шелуха лука — варите луковую кожуру в течение 30 минут, немного остудите и процедите, положите в отвар готовые яйца на полтора часа.

Перед окрашиванием яйца нужно помыть, чтобы удалить налет, — так краситель ляжет ровнее. До варки яйца лучше подержать два часа вне холодильника, чтобы они согрелись и не потрескались в кипятке. В каждый краситель можно добавить уксус — так цвет станет ярче. Окрашенные яйца можно протереть салфеткой, смоченной в растительном масле, — крашенки заблестят.