Учеными установлено, что, потребляя селен, можно увеличить теломеры в длину. Теломерами являются концевые участки хромосом, защищающие их от повреждений и препятствующие их «склеиванию» с другими хромосомами. Длина теломер считается маркером, по которому определяется биологическое старение, — короткие теломеры говорят о старости и прогрессировании болезней.
Селену присущи антиоксидантные свойства, предотвращающие нарушение целостности клеток, благоприятствующие их росту, помогающие функционировать щитовидной железе, укрепляющие иммунную систему, снижающие вероятность патологий сердца и поддерживающие здоровое старение.
«Селен не вырабатывается в организме, потому получить его можно из пищи — бразильского ореха, устриц, тунца, палтуса, куриной, свиной или говяжьей печени, морского окуня, мидий, скумбрии холодного копчения, вареной индейки, вареного куриного яйца, тушеной курицы», — отмечают диетологи.
При дефиците селена его также нужно принимать в виде добавки, но только по рекомендациям врача, потому что избыточное потребление микроэлемента ведет к его накоплению в организме, что имеет токсичное воздействие.