Такую пряность, как гвоздика, можно широко использовать не только в кулинарии, включая в различные блюда и выпечку, но и заваривать с ней чай, применять в виде эфирного масла при ароматерапии или массаже, а также готовить с ней экстракты — все потому, что гвоздика может оздоравливать организм. Какими же преимуществами обладает специя?

«Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами», — говорят нутрициологи.

Пряность помогает уменьшить воспаление в организме, что ценно при различных заболеваниях, например артрите и других воспалительных состояниях.

Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, гвоздика может укрепить иммунную систему и помочь организму бороться с инфекциями.

Еще специя стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что благоприятно для пищеварения и уменьшения симптомов вздутия и дискомфорта в животе.

«Эфирное масло гвоздики, содержащее эвгенол, обладает мощными обезболивающими свойствами. Оно часто используется для облегчения зубной боли и дискомфорта в области десен», — отмечают специалисты.

Женщинам гвоздика показана при гинекологических проблемах, она полезна для восстановления цикла, снижения выраженности предменструального синдрома или симптоматики менопаузы. Однако беременным от пряности следует воздержаться, поскольку гвоздика стимулирует тонус матки.

На мужчин же гвоздика действует как афродизиак, а еще является средством профилактики простатита.