Салат оливье — это классическое блюдо для новогоднего стола, знакомое всем с детства. Однако традиционный рецепт часто содержит много калорий и соли, потому салат может быть нежелателен для употребления людям с заболеваниями печени, сердца, почек или имеющим лишний вес. Тогда можно изменить рецептуру и сделать оливье полезнее.
«Один из основных ингредиентов оливье — майонез, который может содержать много калорий и вредных жиров. Попробуйте заменить его низкокалорийным йогуртом без добавок, авокадо, размятым в пюре, которое подарит кремовую текстуру и полезные жиры, или оливковым маслом с лимонным соком или уксусом для легкой заправки», — говорят диетологи.
Вместо привычной вареной колбасы или мясных продуктов стоит предпочесть отварную куриную грудку без кожи, и можно отказаться от соленых огурцов в пользу свежих. Приправьте салат зеленью и перцем, а вот соли кладите меньше.
Не забывайте следить за размерами порций. Даже полезная еда предполагает умеренное потребление, ведь она тоже содержит калории.
Важно! Заправляйте салат перед самой подачей. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше 12 часов.