День здорового питания и отказа от излишеств в еде проходит ежегодно 2 июня, как напоминание о важности сбалансированного и качественного рациона. От того, как мы питаемся, напрямую зависит наше здоровье, а также масса тела. Да-да, если вы еще только собираетесь «худеть к лету», начните с коррекции питания, а после подумайте о физических нагрузках.

«Избыточный вес имеется у 60% российских женщин и 50% мужчин старше 30 лет. От ожирения развиваются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и прочие неприятности со здоровьем», — говорят данные статистики.

Предшествуют лишнему весу невнимание к составу рациона, переедание и несбалансированное меню. Меж тем в мире на первом месте среди популярных продуктов находятся макароны, вторая и третья позиции достались мясу и рису.

«Лишь 44% населения земного шара, выбирая продукты, думают о здоровье», — отмечают медики.


Как перестроиться на режим здорового питания:

• Начните с малых изменений. Например, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, а вместо кетчупа к ним приготовьте соус самостоятельно.

• Не есть что попало поможет план питания на неделю. Распишите меню и не хватайтесь за все, до чего можете дотянуться. Да, сделайте акцент на овощах.

• Хорошей привычкой станет ознакомление с незнакомыми ранее продуктами. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю вводить в рацион то, чего вы ранее не употребляли. Готовьте новые блюда с выбранным продуктом.

• Старайтесь найти единомышленников: в их компании будет проще наладить здоровую жизнь.

• Откажитесь от телефона и телевизора во время трапезы: с отвлекающим фактором мозг просто не успевает контролировать, что и сколько он ест, пропуская сигнал о насыщении.

• Сервируйте стол, чтобы радовать глаз: красивая посуда, скатерть и прочие атрибуты уюта позволят получить больше удовольствия от трапезы с меньшим количеством потребляемого, в отличие от быстрого перекуса из пластикового контейнера или бумажного пакета.