Болгарский перец, известный также как сладкий, является не только вкусным, но и невероятно полезным овощем, который заслуживает особого внимания в рационе питания. Яркие цвета, хрустящая текстура и приятный вкус перца делают его популярным ингредиентом в различных блюдах, но, помимо кулинарной ценности, болгарский перец несет большие преимущества здоровью.
«Болгарский перец — один из рекордсменов по содержанию витамина C, который поддерживает иммунную систему, потому продукт особенно важно включать в рацион в сезон простуд. Также витамин C способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа», — сообщают диетологи.
В перце есть витамин A, необходимый для здоровья глаз и предупреждения катаракты и возрастной макулярной дегенерации, этот же компонент отвечает за состояние кожи и тоже укрепляет иммунитет.
Перец содержит витамины группы B: B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту) и другие, стимулирующие обмен веществ, заботящиеся о состоянии нервной системы и участвующие в образовании красных кровяных клеток.
«Перец имеет в составе калий, магний и железо, при помощи которых обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление, а еще создается водно-электролитный баланс и предотвращается анемия», — говорят специалисты.
Болгарский перец располагает антиоксидантами — флавоноидами и каротиноидами, нейтрализующими свободные радикалы в организме и снижающими риск развития хронических заболеваний.
Продукт богат клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры. Регулярное потребление клетчатки также способно снизить риск развития патологий кишечника.