Пищевые волокна и клетчатка — это вовсе не одно и то же. Чем же они отличаются друг от друга?
Пищевыми волокнами называются все составляющие растительной пищи, которые не перевариваются при помощи ферментов человека. Эти неперевариваемые компоненты делятся на растворимые волокна, растворяющиеся водой и образующие гелеобразную консистенцию, и нерастворимые волокна — их вода не растворяет и они способны увеличивать объем стула.
«Клетчатка является частью нерастворимых пищевых волокон. По большей части она присутствует в растительной оболочке — фруктовой или овощной кожуре, в оболочке злаковых и бобовых. Клетчаткой называют разновидность пищевых волокон, но не все пищевые волокна есть клетчатка», — объясняют диетологи.
Наличие в ежедневном рационе пищевых волокон позволяет улучшить процессы желудочно-кишечного тракта — нерастворимой клетчаткой увеличивается объем каловых масс и предотвращаются запоры, растворимыми волокнами оздоравливается микрофлора кишечника, потому что они помогают повысить количество полезных бактерий.
Также растворимым волокнам удается снижать концентрацию «вредного» холестерина, а клетчатке держать артериальное давление под контролем — все это важно для здоровья сердца и сосудов.
«Растворимыми волокнами осуществляется замедление всасывания глюкозы, что в особенности ценно при сахарном диабете», — отмечают врачи.
Пищевые волокна продлевают насыщение и сдерживают аппетит, что важно для поддержания оптимальной массы тела. Согласно некоторым исследованиям, заслугой пищевых волокон является свойство снижать риски онкопоражений толстого кишечника.
Читайте также: Продукты с высоким содержанием клетчатки.