Ананас — тропическая плодовая культура, богатая витаминами группы В, РР, К, Е, А, С, а также микроэлементами — калием, магнием, цинком, медью, селеном, йодом, кальцием. Ананас содержит мало калорий — примерно 50 на 100 граммов продукта — и обладает высоким уровнем клетчатки, что делает его отличным дополнением к диетам для снижения веса.
«Ананас содержит фермент бромелайн, который участвует в расщеплении белков и улучшении пищеварения. Бромелайн помогает в снижении воспалительных процессов в организме, способствует активации обмена веществ и жиросжигания», — говорят диетологи.
Витамин C в ананасе тоже играет важную роль в метаболизме жиров. Исследования показывают, что достаточное потребление витамина C содействует более эффективному сжиганию жира во время физических упражнений.
Обилие клетчатки в ананасе помогает насыщению и снижению общего потребления калорий. Клетчатка замедляет пищеварение, что продлевает ощущение сытости.
Ананас имеет низкий гликемический индекс, а это важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Так предотвращаются резкие скачки глюкозы, снижается вероятность переедания и накопления жира.
«Чтобы получить все полезные свойства ананаса, лучше употреблять его в свежем виде. Свежий ананас обеспечит организм большим количеством витаминов и ферментов по сравнению с консервированным», — отмечают специалисты.
Ананас можно добавлять в смузи и коктейли, сочетая его с другими низкокалорийными фруктами и овощами, что позволит создать вкусный и питательный напиток. Свежий ананас включают и в салаты — это придает блюдам экзотический вкус и увеличивает содержание полезных компонентов.
Если поставить кусочки ананаса на праздничный стол, это позволит не только легче переработать съеденное, но и вообще употребить меньше сложных и калорийных блюд, а значит, избавиться от лишних калорий и нагрузки на пищеварение.
Читайте также: Перед новогодней ночью нельзя голодать.