Южноуральские садоводы очень уважают такую овощную культуру как чеснок и выращивают, в основном, озимые сорта. И этому есть объяснение.

«Чеснок является не просто специей, а настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Мы ведь даже защищаем детей от вирусов с помощью этой культуры. Именно поэтому вопрос сохранности головок является краеугольным камнем для всех садоводов», — отметил ведущий программы «Зеленая передача» Максим Новиков.

Существует несколько важных составляющих для хранения чеснока. Во-первых, сами головки должны быть хорошо просушены. Если они останутся влажными, то скорее всего сгниют. Во-вторых, не стоит хранить головки чеснока с поврежденными кроющими чешуйками. В-третьих, полезную культуру необходимо хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре не выше +3 градусов.

«Не все городские жители могут обеспечить подобные условия. Но это не проблема. Ведь существует множество способов хранения озимого чеснока в квартире. Так, чесночные головки можно хранить в стеклянной банке, пересыпая слои солью. Кроме того, из них можно плести косы, позже развешивая на лоджиях или в самом прохладном месте на кухне. Другой способ — это хранение чеснока в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Размещать их стоит в зоне свежести холодильника», — рассказал ведущий программы «Зеленая передача» Максим Новиков.

Многие садоводы делятся друг с другом еще двумя способами хранения чеснока. В первом случае, необходимо опалить огнем корни и кончик стебля, тем самым обеззараживая головку и уничтожая патогенную микрофлору, которая вызывает гниение. Во втором — можно поместить чеснок в стеклянную банку с еловыми шишками. Они создают благоприятный микроклимат и защищают культуру от иссушения.