Биологи из ЧелГУ пополнили коллекцию растений редкими тропическими орхидеями. Все они капризные, хрупкие и непохожие друг на друга. Но что самое интересное, растут без горшка, без земли и корнями наружу. Диковинные цветы нашли у самого известного коллекционера страны Владимира Маркина.

«Он побывал в 30 странах. И каждый раз привозил с собой растения из дикой флоры. Прежде, чем приобрести орхидеи у коллекционера, мы выбрали те виды, которые нам подойдут. Составили список и отправили его в Главный ботанический сад», — рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Частной коллекции Маркина могут позавидовать крупные ботанические сады страны. Даже те, где экзотики больше 1000 сортов. Так что глаза у челябинских биологов разбегались, а руки буквально чесались.

«Остановиться было просто невозможно. Мы бегали от стеллажа к стеллажу и в итоге составили список не из 30 видов, а из 60. Настолько хотелось приобрести некоторые растения», — поделилась директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Нежные орхидеи везли через полстраны на Южный Урал не ради баловства, а для будущей оранжереи. О ней в ЧелГУ мечтали давно, но то места свободного не было, то денег. Ситуация изменилась, когда появился проект кампуса. Осталось только дождаться строительства учебно-научных корпусов. Именно там разместят тропические растения. А пока цветы поселили в младшей группе ботанического сада под присмотром специалистов.

«Это живые системы. Они быстро не растут, поэтому, чтобы запустить все в 2026 году, мы начали работу загодя. Я не сомневаюсь, что у нас в кампусе появится прекрасный уголок живой тропической природы. Это будет настоящим чудом и особым позиционированием нашего кампуса среди всех остальных», — подчеркнул ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

Сегодня «зеленые ясли» выглядят непривычно. Здесь нет ни одного горшка.

«Мы привыкли, что обычно цветы сидят в горшках. Однако большинство тропических орхидей растут на деревьях. Там нет земли. Только кора или мох. Поэтому в процессе эволюции у растений сильно изменилась корневая система. Они стали по-особенному получать воду и фотосинтезировать», — пояснил биолог ботанического сада ЧелГУ Роман Шитяков.

Сделать основу для орхидеи очень просто. Нужна кора дерева или кокос, синтепон для сохранения влаги и мох для поддержания чистоты. Остается примотать росток эластичной тесьмой, разместить под лампой и опрыскивать два раза в день, создавая имитацию влажного тропического леса. А можно и вовсе сделать специальный шкаф — полюдариум. Это зеленый микромир, в котором журчит вода и веет легкий ветерок.

Тропические шкафы и зеленые стенки составят основу будущей оранжереи в кампусе. Туда же переедут экзотические малыши — орхидеи. Если все сложится, то их будет даже больше, чем сейчас. Биологи ВУЗа попробуют размножить эти редкие, капризные растения.