Всем известно, что лук обладает противовирусными, антибактериальными свойствами. Его не только употребляют внутрь при простуде, но и оставляют разрезанным в помещении, чтобы он боролся с вирусами.
«Самым полезным является молодой зеленый лук. Другие виды так же полезны для человека. Различия, пожалуй, существуют только в плане кулинарного использования. Какие-то виды лука лучше подвергаются тепловой обработке, какие-то хуже», — рассказала врач-диетолог, кардиолог Татьяна Кузнецова.
Специалисты говорят, что лук следует употреблять именно в сыром виде, как, впрочем, и любой овощ. При тепловой обработке снижается витаминный состав. Например, может пострадать антиоксидант карцитин.
«Карцитин отвечает за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, разжижение крови, снижение аллергического фона. Также это одно из действующих веществ при простуде», — объяснила врач-диетолог, кардиолог Татьяна Кузнецова.
Но если вы все-таки варите лук, помните, что в горячей воде его можно держать не более 3-5 минут. Иначе он потеряет некоторые свои полезные для здоровья свойства.