Михаил Воропаев был первым секретарем областного Обкома партии и возглавлял наш регион 14 лет, с 1970 по 1984. То время оказалось непростым, полным испытаний.

«В 1975 году произошла сильнейшая засуха. Водные ресурсы Челябинской области практически истощены. И тогда было принято решение проложить канал из озера Увильды в водохранилище Аргази для спасения городов и промышленных предприятий», — рассказал краевед-экскурсовод Алексей Кондратьев.

Другой крайностью стала лютая зима 1978-79 годов — самая холодная в истории области. Коммунальные сети вышли из строя, управление регионом шло в ручном режиме. Сложные задачи приходилось решать и промышленности. 70-е и 80-е — это эпоха второй индустриализации.

«Все челябинские предприятия, которые были построены в эпоху первых пятилеток и эвакуированы годы войны, фактически исчерпали свой потенциал. Поэтому появилась необходимость провести мощную промышленную модернизацию без отрыва от производства. Заводы никто останавливать не давал», — краевед-экскурсовод Алексей Кондратьев.

В октябре 1976 года Челябинск стал восьмым городом-миллионником Советского Союза. Новому статусу должен был соответствовать и внешний вид. В столице Южного Урала построили торговый центр, корпус Дворца пионеров и школьников, цирк. Также по всей области шло массовое жилищное строительство.

«Всем челябинцам знакомы такие слова как «хрущевка», «брежневка». Это массовое панельное жилье, когда на каждого человека вырастает площадь квадратных метров», — краевед-экскурсовод Алексей Кондратьев.

В политической жизни региона Михаил Воропаев открыл эпоху металлургов. Он сам был выходцем из ЧМЗ. И вслед за ним пришли Ведерников, Етурченко, Сумин.

В середине 70-х первого секретаря Обкома перевели в Москву — в ЦК КПСС и Верховный совет СССР. В Челябинске память о нем сохранилась на табличке по улице Сони Кривой, 30.