Среди специй есть такая, которая не только превращает обычные блюда в кулинарные шедевры, но еще и заботится о нашем здоровье. Это гвоздика — ароматная пряность с глубоким насыщенным вкусом, которая, как утверждают нутрициологи, благотворно влияет на наше здоровье.

«Гвоздика является бутоном высушенного гвоздичного дерева. В ней очень много эфирных масел, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые важны для нашего организма. Пряность, кстати, часто используют при пищеварительных нарушениях и пониженной кислотности», — рассказала нутрициолог Людмила Галкина.

Для того, чтобы использовать гвоздику максимально полезно, нужно смотреть на то, как она выглядит. Специя должна быть красновато-коричневого оттенка. Также можно проверить, насколько она полна эфирными маслами. Вот один из способов:

«Положите гвоздику в стакан с водой. Если увидите, что она плавает горизонтально, ничего полезного в ней нет. А если она плавает чашечкой вверх или опускается на дно — используйте ее смело», — добавила нутрициолог Людмила Галкина.

Гвоздику рекомендуют добавлять к блюдам в конце готовки, за 15-20 минут. Если использовать ее раньше, во вкусе будет присутствовать горчинка. Также специю можно перемалывать и добавлять в чай. Но все зависит строго от предпочтений человека.